十四岁入宫的武则天有多惊为天人?李世民都不忍赐死

  古代历史上英雄人物辈出,武则天的故事大家听过吗?

  武则天,出生于624年,她的父亲是唐朝的开国功臣,家中门第很高,而且财富极为丰厚,但是在父亲去世以后,其他族人开始对她母亲失礼,于是两人孤儿寡母的相依为命,搬离了原本的大家族去了长安居住。随着武则天一天天的长大,整个长安城中都开始流传她那美艳的名声,以至于皇宫中的李世民都听说了。

  在李世民的一纸召书下,十四岁的武则天便因为“容止美”的缘故而进入了后宫,当时的李世民已经四十岁,他在看到年幼的武则天时候第一感觉便是这个女孩真的名不虚传,于是赐给她“媚”字作为名号,便可以见得当时的武则天确实是美艳非凡。

image.png

  不过武则天虽然确实美艳,但是在李世民的后宫中十二年,却始终没有获得李世民的太多宠爱,一直都是一个小小的才人,同时也没有生下子嗣,这大概与两件事情相关。首先是因为当时的长安城中,流传着“唐过三代,武代李兴”这句话,说唐朝在三代皇帝以后,就会由姓武的人取代姓李的人,这让李世民心中多少有些戒备;其次就是因为武则天曾经献上御马的策略,用铁鞭去抽马,用铁锤去捶马,用匕首去杀马,这就显得过于凌厉,显然李世民也就不怎么喜欢。 在649年,五十二岁的李世民突然暴毙而亡,在临终之前他想要杀掉武则天,因为“武代李兴”的预言,而且武则天也显得极为聪慧,并且野心勃勃,对于李世民来说,这都意味着对于皇权的重大威胁,所以他有心除掉武则天。然而面对着美貌的武则天,他最终还是不忍赐死,只是让她出家修道。

image.png

  然而李世民大概没有想到自己的这一时心软,最终还是导致了武则天又通过他的儿子李治回到宫中,成为了李治的皇后,并且最终成功地改掉了唐朝国号登基为帝,成为了真正的女帝。而武则天所有这事业的开始,都可以看做是十四岁那年因为美貌而入了后宫,那么她究竟有多美呢?

  在洛阳龙门石窟的一尊大佛卢舍那大佛揭开了这个谜底,因为卢舍那大佛正是照着武则天的模样雕刻而成的,所表现出来的完全就是武则天的模样与风采,看上去也确实是非常的秀气,还有着一种很独特的贵气,具有着母仪天下的风范,也就难怪征伐一生的李世民都不忍心赐死了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换