乾隆晚年都做了哪些事情 清朝的国力为什么迅速的衰退

  乾隆晚年做了什么事情,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  乾隆算是一位非常会花钱的皇帝了,不近把雍正留下的白银花得精光,而且还让国库出现了亏损。但更可怕的是,到了乾隆晚年的时候,还做了几件昏庸无能的事,导致清朝国力迅速衰退,让嘉庆上位后非常为难。乾隆虽然执政时间长,但在经济方面他的确比较外行,几乎没做出什么有效的贡献,而且还让和珅成了贪污重犯,和珅的家产都比国库一年的税收要高。所以嘉庆一上来就定准了和珅,算是解了燃眉之急。

image.png

  要说清朝哪个皇帝比较出名,非乾隆莫属了,乾隆在位几十年,开创了康乾盛世,他所统治的大清帝国是当时世界上最强大的国家,当时大清朝的经济总量占到了世界经济总量的30%以上,整个大清的疆域面积达到了1453平方公里,是元朝以来最大,并且控制力最强的一个时期。

  而且乾隆继位后将全国的人口总数增加了一倍,用10亿亩的土地养活了占世界30%的人口,不得不说乾隆的治理能力确实很强大。可是这样一个精明能干的帝王在晚期却犯了致命错误,导致了清朝国力的衰弱,最终使大清滑向了深渊。

image.png

  乾隆登基的过程非常的顺利,他不像自己的祖父一样需要和辅政大臣作斗争,也不像自己的父亲雍正需要和兄弟们争斗。再加上乾隆天资聪颖,乾隆登基 后,他统治的时期大清风调雨顺,并且乾隆统一了新疆和云南等地区。在功绩上超过了父亲和祖父,将大清带上了世界强国,因此乾隆在晚年就开始纵容自己的喜好,变得愈发骄傲自大,并且贪图享受,追求生活上的奢华。

  乾隆晚年最大的错误就是重用大贪官和珅,让整个大清的朝政出现了严重的问题,引发了大清官员的贪污受贿之风,乾隆对和珅非常的纵容,虽然和珅贪污的问题屡次遭到官员的弹劾,可是都被乾隆置之不理。

image.png

  反而和珅的官位却越升越高,和珅更是把持朝政,纵容属下,当时整个朝廷的官员如果不贪污就没钱给上司送礼,没有办法交好同僚,更为严重的是不贪污甚至无法继续当官,会被排挤出这个腐败的官僚系统,因此从上到下都是贪污成风,这直接就造成了军纪腐败,朝廷对官员的震慑力逐渐下降。

  乾隆早年曾为当初雍正制造的文字狱进行过平反,可是他的晚年却兴起了一百多次文字狱,毁灭了大量的书籍,使得中国人的思想再次禁锢起来。并且在西方世界进行工业化改革的时候,乾隆却对西方文明毫不感兴趣,他的骄傲自满让他认为天朝第一,对西方世界的发展视而不见,继续采取了闭关锁国的治理方法。

image.png

  乾隆中后期所犯下的错误导致了清朝的衰落,乾隆刚退位就出现了白莲教的起义。等到嘉庆登基,财政已经出现严重亏空,各地的财政甚至需要借债才能为官员发工资,这都说明大清的衰落,但是乾隆却继续庇佑和珅,直到乾隆去世,嘉庆才忍无可忍,对和珅进行了严厉的处理,可是嘉庆却是个极为平庸的皇帝,他对整个官僚系统的贪污受贿毫无办法,虽然经过多次肃贪却毫无起色,最终导致了清朝的衰败。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换