项羽分封给刘邦一块地盘 刘邦为什么最后会跳出来和项羽争夺天下

  刘邦为什么和项羽叫板,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  公元前209年,陈胜吴广在大泽乡举起了“伐无道 诛暴秦”的反秦大旗。天下豪杰之士纷纷云集响应,一时间已故六国纷纷复立,项羽消灭秦军主力,进入关中后分封了十八路诸侯。那么为什么,最后跳出来和项羽争夺天下的是刘邦呢?

image.png

  1、关中王变成了汉中王

  陈胜吴广起义初期,天下云集响应,反秦士气高昂,起义军一路势如破竹。后在秦将章邯的镇压下,陈胜败亡,紧接而起的项梁战死,反秦起义陷入困境,各路诸侯割地自王,不敢再和秦兵交战。

  于是楚怀王宣布“先入关中者王”。项羽和刘邦各带一路兵马从不同线路攻秦,项羽一路大战破秦军主力,声威大振,而刘邦一路甚少遇到强敌大战,率先进入关中。按照楚怀王之约,刘邦先进入关中,在关中称为的就是刘邦了。然而项羽破秦主力后听说刘邦已经进入关中要在关中称王后,率40万大军进入关中。其谋士范增进言杀刘邦,在项梁的帮助下刘邦逃过了身死鸿门的危机,但对项羽欲杀自己已在刘邦心中埋下仇恨的种子。

image.png

  鸿门宴后项羽以其威势自号西楚霸王,列土分封了十八个诸侯,与其关系近的封在富饶之地,而刘邦先入关中本应是关中王的他,却被封在了秦发配囚犯的巴蜀之地。对此刘邦深感不满,仇恨的种子瞬间发芽了,想率兵攻击项羽,在萧何张良的劝阻下,才忍气吞声接受封号。

  2、同为灭秦主力,凭什么你说了算

  与各起义势力占据一席之地后纷纷自立为王,畏惧秦军而不敢出战相比项羽和刘邦一个歼灭秦军主力,一个攻克秦国都城,都是为灭秦主力,为灭秦事业作出了巨大贡献的。然而灭秦的果实却为项羽独占,其自号霸王,分封诸侯,天下之政出于项羽,刘邦和其它诸侯一样只得了一个王的分封,甚至感觉还不如其他和项羽关系近的封王,内心的愤懑和不满,就驱使他要和项羽一争了。

image.png

  3、据关中之险固,拥富饶之地

  刘邦对项羽封其巴蜀之地是愤怒和不满的,初不欲就国,想要谋攻项羽,萧何劝说道:“汉水上应天汉。汉中,据有形胜,进可攻退可守,秦以之有天下”。刘邦听后才到汉中就国,同时也为攻取关中做准备。公元前206年八月,刘邦还定三秦,完全占据了关中,基本拥有了和秦始皇一统天下前的疆域。凭借关中的易守难攻、土地的肥沃、富饶的经济,刘邦拥有了和项羽争雄天下的实力基础。反观各诸侯,也有不满项羽分封的,然而却没有像刘邦一样跳出来和项羽争夺天下,其主要原因还是实力不够,在楚汉之争中看哪边强就倒向哪边了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换