首页 /历史剧 /首页 /正文
《大明风华》朱瞻基临死前把皇位传给谁了?
趣历史 2020-01-19 12:31:26

  历史上朱瞻基去世时,朱祁镇已年满8岁,顺利继位。然而在《大明风华》中,朱瞻基已病入膏肓,自知命不长久,而朱祁镇才2岁,且得病不能讲话。朱瞻基明白自己该为后事做安排了,他找来他的母亲张太后,交代后事,对于皇位的安排,朱瞻基也是忧虑重重,如果朱祁镇不能继承皇位的话,皇位应由谁继承?

  在剧中,朱瞻基提出如果朱祁镇不能继位,可以让朱祁钰继位,但要观察朱祁钰的品行,品行不行的话,可以找外围的藩王过继过来继位,选择的这个藩王还必须忠厚老实。

  朱瞻基的这种安排看似合理,在明朝之前也有过类似的例子,但在明朝,却是不合理的事情。如果真的出现朱瞻基所说的情况,那到时明朝才会真的大乱了。

  朱瞻基的安排实际上是给张太后废立皇帝的权力。朱瞻基驾崩之后,当然是由朱祁镇来继承皇位,如果朱祁镇不能继承,则必须由朱祁钰来继承。朱祁钰当时年纪还小,只要注重教育,就不存在品行问题。假设朱祁钰真的出现品行问题,那么张太后废掉朱祁钰之后,又如何立新君呢?

  朱瞻基的安排是过继一个藩王,这显然是不合理的,这个安排有个非常大的漏洞是:将藩王过继给谁当儿子?朱高炽还是朱瞻基?如果是朱高炽的话,那就是朱瞻基的弟弟,实际上朱瞻基是有弟弟的,不需要过继。如果是朱瞻基的话,朱瞻基是朱高炽的长子,他的儿子才2岁,他同辈人中人的儿子估计也没几个。或许可以十几年以后再过继,那么过继过来的儿子会如何对待朱瞻基这一脉,即如何对待朱祁镇、朱祁钰或张太后,朱祁镇、朱祁钰又如何能让皇权帝落到他人手中?到时稍有不慎就会发生争斗,恐怕张太后也没办法避免这样的事情。

  实际上,朱元璋早在建立明朝时就已经考虑到这个问题了。朱元璋为了管理好家族,制订了《皇明祖训》,对其后世子孙的训诫。其中的内容关于皇位继承是这么规定的:凡朝廷无皇子,必兄终弟及,须立嫡母所生者,庶母所生虽长不得立。

image.png

  《皇明祖训》在皇位上的规定有两个方面:1.皇帝无子嗣,只能传位于弟弟;2.皇帝必须是嫡子,庶子是没有继承权的;

  朱瞻基是有子嗣的,他驾崩之后,皇位应传于嫡长子朱祁镇。朱祁镇因病无法当皇帝的话则分两种情况:1.朱祁镇有儿子,由儿子继承;2.朱祁镇没有儿子,则由传位于次子朱祁钰。这里有个争议,朱祁钰并非嫡子,是否有继承权?可见《皇明祖训》是有漏洞的。

  看到这里就能明白朱祁镇后来为什么杀于谦了吧?朱祁镇被蒙古人俘虏时,于谦迎立了朱祁钰为帝,本身就已经有违《皇明祖训》,于谦应辅佐朱祁镇的儿子朱见深才对。于谦的想法可能是朱见深太小,先迎立朱祁钰为帝,朱见深仍为皇太子,日后再让朱祁钰传位于朱见深。但于谦想简单了,有些事情他是做不了主的,朱祁钰又如何甘心让皇位再传给朱祁镇一脉呢?所以,朱祁镇光因这点就足以杀死于谦。

image.png

  《皇明祖训》虽然没有明确规定过继行为,但规定了皇位必兄终弟及,实际上是杜绝了过继的行为。就是说,不允许过继别的藩王的儿子来抚养并继承皇位。所以,朱瞻基临终前提出的过继藩王继承皇位是不合理的,明朝不允许过继藩王继承皇位。

  那么如果朱祁镇和朱祁钰都不能当皇帝,朱瞻基又不能通过过继的方式传承皇位,那朱瞻基该怎么办呢?《皇明祖训》已经规定好了,就是兄终弟及,即让朱瞻基的弟弟继位,这个弟弟还必须是年纪最大的嫡子,那就是襄王朱瞻墡(朱高炽第五子,嫡三子)。

  在历史上,朱瞻基去世时,皇太子朱祁镇年幼,当时确实就有传言让襄王朱瞻墡继位。为破解谣言,当时张太后召集群臣,当场确立朱祁镇的继承权。

  其实在明朝还真有类似的例子,那就是嘉靖帝朱厚熜继位。当时正德朱厚照去世之后,朱佑樘这一脉已绝,朱厚照留下遗诏让朱厚熜继位,就是按照《皇明祖训》的规定,由朱佑樘的弟弟朱祐杬继位,朱祐杬已死,只能由他的儿子朱厚熜继位。朱厚熜继位之后,以杨廷和为首的大臣想让朱厚熜过继到朱佑樘这一脉,《皇明祖训》也没规定非要过继,朱厚熜就死活不愿意。一场围绕大礼仪的政治斗争由此展开,最终以朱厚熜获得胜利而告终。

  需要说明的是,朱厚熜继位之后当然尊自己的母亲为太后,对朱厚照的母亲张太后(此张太后非彼张太后)却不怎么好,这也是张太后晚景凄凉的主要原因之一。如果《大明风华》中朱瞻基的母亲张太后遇到同样的情况,真照朱瞻基的安排来做,她的晚景又会如何呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换