朱三太子为什么会有那么大的号召力 朱三太子到底是什么身份

  朱三太子到底是谁,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  经常看反应清朝电视剧的朋友们肯定对一个说法不会很陌生了,那就是朱三太子。在清朝的历史当中,传说这个朱三太子如同幽灵一般,困扰着康熙雍正乾隆着三代皇帝。直到乾隆时期,仍然还是有人打着朱三太子的旗号发动起义。那么这朱三太子为何有这么大的号召力呢?其实,朱三太子一直没有找到,这是清朝高层的一块心病。

image.png

  明朝的崇祯皇帝总计有3个儿子,分别是朱慈烺、朱慈炯和朱慈焕。请注意,明朝皇室的名字很有意思,都有特有的偏旁。其中,朱慈烺是皇长子,也是崇祯皇帝的太子。公元1644年,李自成率领农民军进攻京师。崇祯皇帝希望三个儿子突围,并且安排亲信太监护送。崇祯计划让儿子逃到南京,然后重建大明王朝。但是历史没有眷恋明朝,崇祯3个儿子一个也没有逃出去,先后都成了李自成的俘虏。

image.png

  随后,李自成带着三位皇子进攻盘踞山海关的吴三桂。从当时的情况来看,李自成试图利用3个皇子招降吴三桂。可是吴三桂已经投降了清朝,在两面夹击的情况下,李自成的农民军大败亏输。在全军混乱的情况下,崇祯的3个儿子失踪。第二年,发生了一件非常奇怪的事情,在清朝控制下的京师和南明控制下的南京,都发现了一个太子朱慈烺。当然,最后的结局很坑,清朝方面杀了明朝太子,南明方面也杀了自己的太子。

image.png

  当时,福王朱由崧已经称帝,他当然不会把皇位拱手让人。至于崇祯的二儿子朱慈炯,则是在江苏、山东等地潜伏,以教书为生。本来小日子过得还可以,但是最终被康熙皇帝手下的特务发现。已经70多岁的朱慈炯被斩杀,为了斩草除根,清廷方面还杀掉了朱慈炯的儿子和孙子。由此可见,清朝在这方面是非常狠的。比如南明的各位王爷,福王、唐王、潞王、桂王等人,最终还是都死在了清廷的手里。

image.png

  唯独朱慈焕始终没有找到,由于排行第三,所以被称为朱三太子。朱慈焕到底是当年就死在了乱军之中,还是一直隐姓埋名的活着,这没有人直到。但由于一直找不到朱慈焕,清朝方面始终不放心,各种起义活动也是打着朱三太子的旗号。比如盘踞西南的吴三桂,他当时就打出了朱三太子的旗号。甚至到了雍正和乾隆时期,仍有人打着朱三太子的旗号起义。比方说著名的天地会,天地会一直号称朱三太子在自己手里。

image.png

  从康熙到雍正年间,朱三太子的影响始终挥之不去。直到清朝乾隆时期,还有这样的说法:传说朱三太子在吕宋岛,随时准备在两广地区登陆。但传说毕竟只是传说,朱三太子始终没有出现。由于清朝的统治逐步稳定,朱三太子的传说最终销声匿迹。但这并不代表清朝的统治就没有问题,在乾隆皇帝在位的末期,爆发了波及8个省的白莲教起义。为了镇压这次起义,清朝耗费了巨大的人力物力,清朝元气大伤。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换