孙权登基之后追封自己的父亲为皇帝 孙策为什么只是一个王爷
趣历史 2020-01-27 16:39:46 孙霸 陆绩 孙虑 朱异 尹默

  孙策为什么是一个王爷,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  众所周知,古代的时候,开国皇帝登基之后,都喜欢追封自己的先祖为皇帝,自己功劳比较大的兄弟也会追封为皇帝。而孙权登基之后,却只追封了自己的父亲为皇帝,他的哥哥孙策只追封为长沙桓王。要知道,江东的基业是孙策一手打下来的,论功绩,他对东吴的贡献,比父亲孙坚还大。那么这究竟是什么原因呢?

image.png

  孙权追封自己的父亲是毋庸置疑的,历朝历代的皇帝都是这么干的,自己当上皇帝,自己的父亲也一定是皇帝。但是对于孙权的哥哥孙策,就比较有争议了。对于孙策不追封自己的哥哥为皇帝的说法有很多。

  第一种说法是,孙权登基之后忘恩负义,太小气了。孙权出于嫉妒心理,不想追封自己的哥哥。因为很多人认为,孙权的成就并没有孙策大,而他不想承认这一点。因此为了不让后人拿这一点说事儿,他就不能让孙策的地位超过自己。

image.png

  就连陈寿都是这么认为的。孙策是江东的奠基人,但是孙权却没有给他应有的荣誉,对于孙策的后人,孙权也没有给予应有的待遇,孙策的儿子只是封为了侯,人们认为,至少也应该封个王爷。

  第二种说法是,孙权是出于私心。因为孙权如果将自己的哥哥也追封为皇帝,就说明继承皇位的方式是兄终弟及。这样一来,孙策的孩子与自己的孩子一样拥有皇位的继承权。加入孙策的儿子比自己的儿子优秀,大臣们一定会支持孙策的儿子继位。因此孙权为了儿子着想,就没有追封自己的兄长为皇帝。

image.png

  除此之外还有第三种说法,那就是孙权为了保护孙策的后代,同时也保护了自己的后代。因为如果将孙策追封为皇帝,他的儿子有了皇位继承权之后,就有可能与自己的儿子争夺皇位,或者是自己的儿子对他产生忌惮,除掉他。因此只要追封孙策为皇帝,这两个隐患都没有了。

  那么历史上究竟有没有弟弟当了皇帝之后,将自己的哥哥追封为皇帝的例子呢?比如说北齐高澄。高澄一天皇帝都没有当过,但是高洋继位之后,就将自己的哥哥追封为了皇帝,但是高澄的儿子们只是封为了王爷,并没有继承皇位。

image.png

  不过这个例子有些特殊,因为皇位继承人的指定权在高洋的母亲娄太后手中。唐朝也有这样一个例子,那就是唐睿宗李旦的儿子李宪和李隆基。李旦登基之后,对于皇位继承人是非常纠结的,一方面李宪是长子,具有继承优先权,但是李隆基功劳有很大。

  这时候,李宪主动提出,请求立弟弟李隆基为太子,这个问题就这样圆满解决了。李宪去世之后,李隆基对自己的哥哥非常感激,就追封他为“让皇帝”。然而李宪的儿子们并没有皇位继承权。

image.png

  因此一个人如果被追封为皇帝,他的儿子应该是没有继承权的,所以第二种和第三章说法都不合理。但是第一种说法又感觉不太可能,因为封号毕竟都是虚的,孙权作为一代雄主,应该不会在意这个。那么大家认为,孙权究竟为什么不追封孙策为皇帝呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换