揭秘:历史上真有周幽王烽火戏诸侯这件事吗?

  在历史长河中,周幽王这个人可以说是很出名了,那么大家知道他的故事吗?

  周幽王时代,宗周的西六师已经不存在了,很可能就是在“共和行政”时被畿内诸侯们分了。也就是在共和行政后,宗周也就失去了可靠的武装屏障。靠这些各怀鬼胎的诸侯的话,压根保护不了宗周的安全。

  但是,在周幽王的爸爸周宣王时代,出现了中兴,周宣王指挥东八师南征北战,给人造成一种西周依然强大的假象。遮掩了宗周无兵防御的大漏洞。

image.png

  在周幽王的爷爷周厉王时代,出现了南方鄂国的反叛。金文记载,鄂国勾结淮夷谋反。在平定鄂国后,鄂国已经不受信任,经过这种操蛋事,周朝用来防备楚国的直辖部队鄂师也可能就此没了。所以需要一个替代鄂师的军团,周厉王时代在三门峡安置虢公长父组建军团、周宣王时代则让疑似是戎人的外戚申伯在河南南部和淮水上游一带组建军团。

  上面两个,一般被称为南虢国和南申国,其实很可能这俩并非诸侯,而是周朝用来取代鄂师、防备楚国的新“东八师”成员(饯送申伯还南,防御夷楚,保卫南土)。

  周宣王时代的周朝太师尹吉甫,还曾经为申伯写了一首诗,就是《诗经·崧高》。

  从这里看,周宣王很器重申伯,也很信任申伯,申伯也因此获得了很大的实力。

  然而,到了周幽王时代,周幽王却跟申伯关系很僵。周幽王宠信南虢的虢石父,而且做得很绝。直接废了申伯的女儿自己的皇后、废了申伯的外孙自己的太子。

  我怀疑,虢石父和申伯,在西周晚年的职权是重合的,他们都是用来取代鄂师师氏的人选。周幽王废后废太子,可能是想改变周宣王的划分,让南虢国来主持周朝“南国”的军事。而在宣王时代,主持周朝“南国”军事的无疑就是申伯。

  结果这么一闹,就闹大了。

  申伯(也或许是继任的申伯,即申侯)的另一个女儿,是郑桓公的儿媳。

  郑桓公,是周朝的司徒。他发现了宗周没有强大周朝武装的困境,推测宗周可能会不保。于是很早就开始计划在成周立国,通过做周朝司徒的职务之便,从东虢国和郐国索要了一大块土地,建立了郑国的雏形。郑桓公这档子事,肯定是周幽王不同意的。成周是周宣王经营下周王朝最后的根据地,岂容你来薅羊毛?

  所以,郑桓公可能勾结了申伯,和申伯最终商议了一个密谋。那就是申伯以戎人身份,招犬戎入侵宗周。郑桓公做内应,然后让周幽王死于犬戎之手。接着,郑桓公和申伯拥立申伯的外孙周平王,让周平王册封申伯为真正的诸侯,让周平王承认郑国在成周的存在。

  于是一拍即合。

  结果玩脱了……

  犬戎人攻入杀了周幽王后,管你什么内应还是外敌,统统抢掠杀戮。郑桓公就这么稀里糊涂死在了乱军之中,申伯也被犬戎殴打狼狈地逃回南申国。

  然后被申伯带回宗周的周平王,就这么成了亚细亚的孤儿。

  还是在甘肃的西垂大夫秦襄公,屁颠屁颠地跑来护送周平王去成周。路上戎人的军队居然和秦军不开战,为什么呢,因为秦襄公离开甘肃前,和世仇——戎人的大王和亲了……

  护送周平王后,秦襄公说赶紧给我封个诸侯吧,这个大夫当的太没意思了,周平王只好把秦襄公封为了诸侯,然后告诉秦襄公,说宗周的土地你要有本事取,就是你的了。于是揭开了秦国蚕食关中的序幕。

  然后接着护送周平王的是郑桓公的儿子郑武公,郑武公收罗从宗周逃来的残兵败将以及难民,然后接着护送周天子为由,大肆吞并成周的小诸侯和周天子的直辖土地,共计灭东虢、郐国两国和鄢、蔽、补、丹、依、弢、历、莘八邑。谁要说你这不对,直接说老子是护驾功臣,然后硬生生从成周薅羊毛,薅出来东周初期第一大国——郑国。超额完成了死在犬戎刀下的父亲郑桓公的遗愿。

  东迁的畿内诸侯里,还有西虢国,西虢国拥立了携王形成了北虢国,结果遇到了晋文侯的军队。晋文侯直接杀了携王,给周平王做了见面礼。周平王可怜吧唧地赏赐了晋文侯一些垃圾物件,然后给了他“柔远能迩”的特权,晋国就此开始吞并周围诸侯,谁要不服,说老子是奉了周天子的命令的。

  最后说申伯,通过这场闹剧,他作为周朝在“南国”的军事负责人,直接摇身一变成了诸侯了,也就是“申侯”。当然,或许宣王时代的申伯和幽王时代的申侯不是一个人,或许是父子之类的。但总归来说,这个戎人军官,成了诸侯了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换