陈友谅既然知道赤壁之战 为什么将全部的船连接起来

  陈友谅为何将船连接一起,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  陈友谅和朱元璋进行鄱阳湖大战的时候,三国故事在当时已经十分流行,三国时期重要的赤壁大战,又是三国故事中最为出彩的那部分。而且,写了《三国演义》的罗贯中,也刚好在那时候出现。而且他还和陈友谅见过面。

  总之,陈友谅应该对三国故事中,曹操用铁锁连接大船,因而最终被周瑜一通火攻烧光战场的故事耳熟能详。

  不仅如此,南宋末年的“崖山海战”中,当时南宋将领张世杰退守到崖山海面时,也是用铁链把整个船连接起来了。而这个做法,也使得蒙古人追到崖山的时候,采用火攻,放火烧船。而当船燃起来的时候,张世杰等人赶紧手忙脚乱地用斧头砍断铁链。但是已经太迟,一条船燃烧起来,很快就惹得其他船也燃烧起来。整个南宋军队和百姓,陷入一片火海之中。他们在慌乱之下,只得跳到海里。这也就是被后世广为传颂的“十万军民蹈海”为南宋殉葬的故事。

  崖山之战的事迹,陈友谅当然也是非常熟悉的。

image.png

  (火烧赤壁)

  那么,既然陈友谅既熟悉三国故事中的“火烧赤壁”,又熟悉“崖山海战”,为什么在鄱阳湖大战中,陈友谅却还要用铁链把他的巨舟连接起来,造成最后被朱元璋一把火给烧掉的悲剧呢?

  我认为,陈友谅之所以这么考虑,主要有以下几个方面的原因。

  其一,不是一般的船。

  陈友谅虽然知道朱元璋可能用火攻对付他,但是他的船和“赤壁大战”以及“崖山海战”里的船都是不一样的。那时候的船都不是很大,船上也很颠簸,要是不用铁链连起来,在船上就站不稳定。

  而陈友谅的可不是一般的船,是巨舟,也叫做楼船。这种船有好几层楼高,楼上的人说话,楼下的人都听不见。这种船也不是为了让它在湖面航行,而是就像湖面长出来的一块陆地。

  陈友谅认为他是不害怕火攻的。因为他的军队站在船上,居高临下。朱元璋的那些小船虽然灵活,但都只能从下面往上射箭。他们的小船还没有靠拢,陈友谅军队射出的箭,已经把他们杀得干干净净了。

  这个高度优势,是“赤壁之战”和“崖山海战”里不具备的,因而不可同日而语

image.png

  (纪念馆中的陈友谅)

  其二,不是之前的连接方式。

  陈友谅当然知道如果船用铁链连接起来,一旦敌人用火攻,烧起来后,不容易破灭。但是,陈友谅对船的连接方式,却和古代那些船的连接方式不一样。陈友谅不是让船平行站位,而是首尾连接。

  首尾连接有一个极大的好处,就是可以方便陈友谅的军队增援。史料上记载,陈友谅的这种船,上面可以跑马。既然可以跑马,自然来来去去都很方便。

  陈友谅想的是,就算朱元璋在某处投入的兵力比较多,也不用害怕,其他地方的兵力立刻可以增援过来,集中优势兵力,对付朱元璋。

  而且,陈友谅的船是首尾连接。当陈友谅的船首尾连接起来后,延伸了有整整十里长。这样的船,既方便兵力之间的转运,同时,一旦朱元璋火攻起来,用斧头砍断铁链,那些巨舟也可以来去自如。

image.png

  (朱元璋画像)

  其三,不是之前那种军队。

  在陈友谅看来,曹操和张世杰的军队,与他陈友谅的军队是不一样的。曹操的军队本身是北方军队,既不熟悉南方的水战,也不熟悉南方的气候。他们到南方来打仗,本身就是弱势。之所以用铁链把船连接起来,就是想要避免这种弱势。

  张世杰当时是走到了穷途末路。实在没有办法了,才不得不用铁链把船连接起来。张世杰那样做,本身也没有打算能够打赢蒙古人,而是想在船上和蒙古人同归于尽。

  而陈友谅当时兵强马壮,实力强劲。在他看来,朱元璋根本就不是他的对手。所以,他认为,用铁链连接船,只有好处,没有坏处。

  但是最终他依然败了。之所以败,一是因为朱元璋各个击破,四处偷袭,使得陈友谅顾此失彼。不管怎么样,陈友谅那条船是死的,作业面积比较窄。朱元璋的船队虽然小,但非常灵活,声东击西,陈友谅根本就应付不过来。二是朱元璋坚持用火攻,而且是四处火攻。由于攻击面比较多,因此,陈友谅就算把船之间的铁链砍断,依然无法灭火。三是朱元璋的运气也比较好,风刚好是往陈友谅船的方向吹的,因此陈友谅的船很快就烧了起来。

  总之,陈友谅之所以失败,既是他骄傲自大,也是他死板教条。最终他虽然强大,却出现了悲剧。

  (参考资料:《明史》《明太祖实录》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换