倭患在中国历史上存在了很长一段时间 为何清朝时期没有出现倭寇问题

  清朝为何没有倭患,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说到倭患其实就是指的倭寇,也就是日本侵略中国的那些人,倭患在中国历史上存在了很长一段时间,但是细心的网友会发现,那就是话说在清朝好像并没有什么倭患出现了,那么有的人要问了这到底是为什么呢?其实大家想想也差不多知道答案了,下面就着这个问题一起来分析揭秘看看具体是怎么回事吧,感兴趣的网友不要错过了!

image.png

  倭寇就是那些从日本出发,由海上入侵略中国沿海的海盗。

  这批海盗最初都来自日本(当时称为倭国),所以被统称为“倭寇”。其中又分为“真倭”和“假倭”两种。

  倭寇:

  真倭一般是日本战国时期。由于封建诸侯互相攻战,在战争中失败了的一些武士、浪人,有组织的到中国沿海地区进行武装走私,同时对沿海甚至内陆平民进行抢劫烧杀,给中国人民带来了很大的灾难。这批人被称为“真倭”。

  另外还有一些来自中国和朝鲜的海盗,他们学习了真倭抢掠的方式,继续在东南沿海抢掠,这些人被称为“假倭”。

image.png

  日本诸侯战争:

  明朝中后期,正是日本战国时代。战争造成日本大量破产和失业,许多无以为人的日本人为了吃饭,只有当海盗。

  加上日本幕府已无力控制全国政局,诸侯为了获得财政收入,也组织盗匪掠夺中国,而中国一些唯利是图的人,看到"联夷肆劫"有利可图,成为倭寇帮凶,有的干脆自己就当起了倭寇。比如汪直、徐海等。

  假倭寇:

  他们伙同倭寇,侵扰中国东南沿海地区,掠夺大量财物。而明朝这一时期的皇帝们,大多不问政事,吏治腐败,海防不振。也为倭寇猖獗提供了便利。 在倭寇活动越来越猖狂,严重影响到大明的安全情况下,明朝组织军队抗倭。

  经过胡宗宪戚继光等人的努力,到嘉靖末期,东南沿海的倭寇基本被荡平。 此时,日本的战国时代也基本进入尾声,在日本强势大名的打压下,倭寇逐渐被击溃或被收编。

image.png

  胡宗宪、戚继光:

  1588年,丰臣秀吉颁布《海贼停止令》,,将半渔民半海贼的人遣散,把专业的水战人员编入作战部队。 所以日本的倭寇也日见式微。

  在参加侵略朝鲜战争的日本水军中,有很多都是倭寇转业人员。 朝鲜战争的失败,让日本清醒的认识到和世界海上强国之间还有很大差距,从德川家康时代起,实行闭关锁国政策,直到明治维新时期才停止。

  这就是一部倭寇史,我们可以看到,日本人从古到今,都是欺软怕硬的角色,只要我们硬起来,把他们打服了,他们也就老实了。

image.png

  所以,被中国人打服打怂了的日本人,再也不敢到中国来抢劫骚扰,直到他们通过明治维新强大起来,中国落后了,才又想用武力征服中国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换