洪秀全对中国的破坏到底有多大 还好曾国藩及时消灭的太平天国
2020-05-28 10:58:00

  对太平天国曾国藩很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

  清朝时少数民族入主中原的政权,在其历史上清朝制造过屠杀,制造过文字狱,制造过汉人胡化的“剃发易服”野蛮民族政策,但是满清也接受了汉文化,也维护国家统一,解决了青藏和西域及内外蒙古问题,所以算是功过参半。

  而一旦是太平天国取代满清,那么的中国历史上将迎来黑暗的“政教合一”统治。

  宗教一直在中国历史发挥过重要的作用,无论是东汉传入的佛教、还是我国土生土产的道教,以及后来传入中国的其他外来宗教,都潜移默化的在影响着很多的国人,但是我们国人收到数千年来以周礼为基础的儒家文化影响,实际上我们绝大多数国人并不信仰宗教,我们的国家也从来没有过政教合一的国家政权。

image.png

  洪秀全拜上帝会事实上与基督教相差甚远

  世界上的宗教有很多种,彼此之间也有着很大的不同,但是他们有一个共性那就是排他性,任何一个宗教都不会允许他的信徒去信仰其他的宗教,而我们国人虽然却不同,他们去拜佛,却也尊敬这道教中的诸位神灵,还对孔圣先师无比尊敬,这在信教的国家里是坚决不被允许的信仰行为,甚至认为是亵渎。

  而洪秀全在考取秀才不第后,就从一本基督教的小册子悟到了西方宗教的真谛,继而在连续几天到大睡后,宣布自己开悟,继而杂碎了村中的孔子排位和庙宇神像,宣称自己是继基督教中先知耶稣的弟弟,成为世界上第二个先知,然后创建了拜上帝教。

  西方的基督教是三位一体结构,天父上帝和先知耶稣并不是父子关系,可是浸淫了多年儒家文化的洪秀全在读了几本基督教的小册子后,就将基督教的理论和儒家文化来个一个大锅烩,简单讲上帝奉为自己的老爹,而耶稣奉为自己的大哥,自己则称为洪二哥,创建了拜上帝会。

  而实际上拜上帝会是有着一个基督教形式,但是与基督教完全不同的宗教组织,说是邪教也丝毫不为过。

  而此后洪秀全及冯云山、杨秀清等人以拜上帝教为幌子,吸纳和组织大量的广西贫民和矿工,形成一股强大的宗教政治力量,继而开始武装反抗清朝的大起义。

image.png

  太平天国爆发出来的破坏力更大

  从1851年开始的金田起义开始,洪秀全等以拜上帝会为号召,创建太平军,号称建立太平天国政权,开始了中国历史规模最大的农民起义。然后席卷广西、湖南、湖北、江西、江苏、安徽、浙江等省,声势一度非常浩大。

  然而太平天国是个彻头彻尾的政教合一政权,洪秀全先是拜上帝会的教主,然后才是太平天国的天王,而且从后来太平天国政权的行为特点上看。

image.png

  太平天国最大区域图

  他们没有我国传统文化的一丝丝尊重,对于所到之处的传统汉文化是各种的打砸烧。

  他们没有对于西方先进科技的足够的尊重,他们对于西方的认识,并不比满清官僚们深刻,甚至还不如那些开明士绅阶层,他们面对西方人也称之为蛮夷,而骄傲自大。

  他们没有对于人民表现出人文关怀,像满清官僚一样,他们同样视普通的平民百姓的生命的如草芥,既没有我国传统文化中“仁政”,更没有西方文化中的平等自由思想。在太平天国运动运动死亡的数千万国人中,满清有份,洪秀全们同样有份。

  所以洪秀全们的太平天国,这个政教合一的政权表现出来的破坏力其实相比于满清,有过之而无不及,所以一旦这样的政权,取得全国性的政权,那么必然会造成各家恶劣的后果,而且由于其宗教属性,必然会研制人们的思想,中世纪欧洲可怕的宗教审判所可能出现,那么对于科学文化的发展将会是致命的。

  同时由于太平天国政权属性上的排他性,一旦这样的政权取代满清,那么独立和分裂必然会无法避免。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换