四段爱情史的元稹,他的故事被改编称著名戏剧

  唐朝大诗人元稹和比他大8岁的白居易是生死不渝的好朋友,两人共同提倡“新乐府运动”,在当时诗坛的地位也相当,后人把他和白居易并称“元白”。

  元稹是河南洛阳人,是北魏皇室鲜卑族拓跋部的后裔,从小就聪明过人,才名远扬,与白居易同科及第,后来一度官至宰相。但在当时派系林立、争斗激烈的朝堂格局中,元稹起起伏伏,四度被贬,政治上并不得意,最后在鄂州刺史任上暴毙于武昌,终年53岁,好朋友白居易为其撰写了墓志。

image.png

  唐朝大诗人元稹

  元稹和白居易能成为至交好友,除了在政治理想、文学创作等方面有契合点外,个人私生活也有些趣味相投,白居易是“嗜酒狎妓”,风流自娱,元稹则是“走到哪、爱到哪、写到哪”,谱就了四场轰轰烈烈的爱情故事。

  第一场爱情造就了传世名剧《西厢记》。公元799年,20岁的元稹到山西蒲州担任了个芝麻官,结识了他母亲的一个远方亲戚姓崔的姑娘,两人一见钟情。在崔姑娘丫环红娘的帮助下,两人成就好事。崔姑娘家庭富庶,但在仕途上帮不了元稹,所以后来元稹到长安谋职时,为了获得官场支持,就抛弃了崔姑娘,娶了太子老师韦夏卿的小女韦丛。可能是这段始乱终弃的感情让自己良心不安,元稹多年后以这段经历为线索,创作了“自传体”小说《莺莺传》,后来被元代大剧作家王实甫改编成了不朽的戏剧名作《西厢记》。一段情史竟产出了两种题材的文学精品,也实属难得!

  第二场爱情造就了千古名句:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。太子少保韦夏卿很欣赏元稹的才华,在他落榜失意时,不顾家人反对,执意将小女儿韦丛嫁给了元稹,因为他相信元稹一定可以出人头地。本来这桩婚姻双方开始都带有点功利色彩,但没想到韦丛不羡富贵、通情达理、温柔贤惠,非常关心体贴元稹,小夫妻俩异常恩爱。不幸的是,七年后,韦丛就因病去世了,此时已升任监察御史的元稹悲痛无比,在妻子下葬那天写下了著名的悼亡诗《离思五首》,其中的第四首诗是:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

image.png

  元稹第一任妻子韦丛

  第三场爱情是一场轰轰烈烈的姐弟恋,造就了别具一格的“薛涛笺”。公元809年,30岁的元稹以御史身份到蜀地公干,此前他早就听说成都有一位大名鼎鼎的才女诗人薛涛,所以一到四川,他就急切地邀约薛涛。薛涛当然也知道元稹的赫赫诗名和朝廷高官的显贵身份,俩人一拍即合,立即约会见了面。才子佳人一见面,“难为水”变成了“就是水”,“不是云”变成了“就是云”,立刻沉浸到了温柔乡里,缠绵了三个多月,直到元稹离开四川任职洛阳。

  分手之后,两人每天靠鸿雁传书寄托相思之苦。传说薛涛为了方便随时随地给元稹写情诗,就对造纸工艺加以改造,独创了别具一格的“薛涛笺”。可能是远水解不了近渴,再加上两人年龄悬殊过大,薛涛又是军妓出身,31岁的风流诗人最终还是抛下了42岁的姐姐恋人。元稹写有《寄赠薛涛》:“锦江滑腻蛾眉秀,幻出文君与薛涛。言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。纷纷辞客多停笔,个个公卿欲梦刀。别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。”

  此后元稹又娶过一妾一妻。妾室叫安仙嫔,与元稹一块生活了三年,不幸病逝。公元815年,元稹被贬为通州司马时,又娶了涪州刺史裴郧的女儿裴淑,两人感情不错,但没能演绎出什么故事。

  第四场爱情是大诗人与“江南好声音”的浪漫约会。公元823年,元稹被贬为越州刺史(今浙江绍兴),来此之前,元稹对此地的江南著名歌手、诗人刘采春慕名已久,一到任就特意安排了一场演唱会,一览刘采春的风采,果然立即被风姿妙曼的女歌手所吸引。演唱会后,元稹立即写了评论文章,表达了对她的爱慕之情。刘采春面对才名鼎鼎的父母官,自然也是投桃报李,一头扎进了元稹的怀抱。两人在一起勾连了六七年,直到元稹升官回京时,才找理由抛下刘采春,独自离去。元稹写有《赠刘采春》:“新妆巧样画双蛾,谩里常州透额罗。正面偷匀光滑笏,缓行轻踏破纹波。言辞雅措风流足,举止低回秀媚多。更有恼人肠断处,选词能唱望夫歌。”

  公元830年,元稹再次被贬出京,到武昌任鄂州刺史。第二年夏天就暴病身亡了,年仅53岁。这一次贬谪时间比较短,他没有来得及演绎出新的爱情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换