袁绍曾是天下最强诸侯,为何对战曹操还是失败了?
趣历史 2020-06-29 15:35:42 孙休 成济 段煨 孙峻

  官渡之战曹操能够以两万军队战胜袁绍的十万军队,为什么那么强大的袁绍当时会惨败。、

image.png

  要知道袁绍当时最巅峰的时候,天下州郡各占据了四个,可谓是天下最强诸侯,但对战曹操还是失败了。曹操个人有能力是一方面,但是袁绍家族世代都是大官,底蕴深厚,袁绍怎么可能会差呢?其实这个还是跟人有关系,曹操和袁绍还是有很多不同的。

  袁绍家族从他的曾祖父开始,四代人就有五个人位于三公,自己也位于三公之上,个人实力强大。曹操就没有那么厉害了,曹操的父亲还是还是宦官的养子,出去好说不好听,跟宦官沾上关系。但是曹操知道励精图治,靠着自己一步一步走上来。正因为知道自己家族势力没有别人的那么强大,所以需要招贤纳士,任用人才。

  关于人才任用这一点,袁绍是恰恰不如曹操。曹操心胸坦荡,会赏识发现人才,这也就是为什么后来很多人才都追随,投奔曹操的原因。他人不行谁追随啊,心胸狭隘,谁愿意在他手下做事啊。袁绍这个人就不懂得珍惜使用人才,还不会听从别人的意见。要知道一个人只靠自己意见来办事的话,想的不周到,而且还很容易办错。

  要是什么都靠自己找那些人才干什么呢?找人才就是为了分担解忧的,有时候会有意见不同的时候。

  但是意见不同可以分析这个事情的利弊,到底怎样做是对的,怎样是错的,事情可以考虑的很周全。一个人一意孤行很容易犯错。

  刘邦当时不就说了吗?为什么我能赢得天下,但是项羽不能?我能力不够,但是我知人善用,项羽只有一个范增都不肯信任。当初强大的项羽,弱小的刘邦。就是后来强大的袁绍,弱势的曹操。他们很类似啊。

  人家皇帝是开国之后,国家稳定了杀武将。但是他袁绍,和曹操开战之前直接就杀人。我这还没打仗呢,就给杀鸡儆猴了。要是凯旋归来是不是要死了啊。

image.png

  这样你是给自己队伍增强信心呢?还是给自己队伍跑到对面增强信心呢?尊敬人才,爱惜人才,赏识人才,这样才能取得成功。袁绍在官渡之战失败,或许已成必然。有时候打仗不仅仅是靠士兵作战能力,以及人数。还有就是主帅的为人,到底值不值得去拼命。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换