武则天的出身是怎样的?着的是暴发户的女儿吗?

  武则天是暴发户的女儿吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  武则天的父亲武士彟是山西木材商人,新、旧两《唐书》中都有他的列传。武士彟的先祖居住在安徽宿县。六代祖名洽,是魏国的平北将军、五兵尚书,被封为晋陽公,因此徙家于北国文水。五代祖神龟,曾当过国子祭酒。

  高祖克己,官至本州大中正、越王长史。曾祖居常,北齐镇远将军。祖俭,后周永昌王咨议参军。父华,隋东郡丞。从武则天家世来看,也算个官宦人家,但世无名人。到武士彟只能以经商为主,当然他可以算个庶族子弟。

image.png

  武则天登基后,令李峤撰写《攀龙台碑》,对其父早年的事迹大加吹嘘。称隋文帝晚年,坐镇东方的汉王杨谅曾亲率门客登门造访,请他出山。武士彟不得已来到京城。满朝文武百官见到他无不敬仰,宰相杨素还因妒忌他的才能想加害于他。这些事迹明显是后人编造,不足为凭。

  武士彟早年做木材生意,抓住了隋炀帝大业年间大兴土木的发财机会,成了家财万贯的富商。他是善于经营的商人,但同时他又不安于经商,投机取巧,结交权贵,想在政治上也有所发展,能够光宗耀祖。

  武士彟真正发迹在李渊太原起兵时。武士彟与李渊相识较早。隋炀帝大业十三年(616年),李渊为太原留守,武士彟跟随他一起征讨反隋的武装力量。李渊路过武家时,曾经招待过李渊。义宁元年(617年),眼见隋王朝的统治江河日下,武士彟暗中劝李渊举兵,并进兵书及符瑞。

image.png

  李渊大喜,说:“幸勿多言。兵书禁物,尚能将来,深识雅意,当同富贵耳。”随即开始招募兵勇,悄悄准备反隋。太原起兵后,武士彟被任中郎将兼司铠参军,主要掌管军帐兵器。李渊向关中进发,一路上武士彟频立汗马功劳,为军需物资的供应作出了较大的贡献。

  李渊建唐后,论功行赏,武士彟被列为二等功臣,拜上柱国、金紫光禄大夫、散骑常侍兼检校并铖将军,赐田三百顷,奴婢三百人,彩物二万段、黄金五百斤,食实封五百户。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换