北宋时期中国有好多国家并立,那为何叫宋朝呢?

  中国古代自秦始皇统一中国后出现了很多王朝,其中不乏疆域辽阔的大一统王朝,也有很多偏安一隅的割据政权。若论影响力来说,当属秦、汉、西晋、隋、唐、宋、元、明、清这九个王朝为最。很多人认为这九个王朝都是大一统王朝,也有个别人认为宋朝不是大一统王朝。今天,我们就讨论一下:宋朝究竟是不是大一统王朝?

image.png

  在谈论宋朝是否属于大一统王朝之前,耿帅先说两句题外话。在秦朝之前的夏、商、周朝广义上其实也算大一统王朝,但由于夏商周时期中国处于奴隶社会中,即使周朝后期公元前475年进入封建社会,但统一的层次和性质与秦朝及以后的大一统王朝是相差甚远的,所以我们在提中国古代的大一统王朝时一般是不提这三个王朝的。

  自秦朝以后的大一统王朝除了宋朝之外基本上都没有争议,那为什么宋朝争议很多呢?道理很简单,宋朝疆域太小,说服力不足。熟悉历史的朋友都清楚宋朝分为北宋和南宋,南宋面积更小,大约200万平方公里,几乎就是现在不包括云南的南方地区,肯定不能算大一统王朝,暂且不提。那么北宋究竟算不算大一统王朝呢?

  关于这个问题,我先不谈我自己的看法,咱们看看中国古代所有的大一统王朝的疆域就可以发现除了秦朝之外所有的大一统王朝的疆域都要比北宋大很多,即使是第一个完成大一统的秦朝也比北宋稍大一些,但差距不大。如果以秦朝的疆域作为大一统王朝的理论依据,北宋貌似是大一统王朝。不过话说回来,以秦朝的疆域作为大一统王朝的理论依据合理吗?肯定是不合理的。

  在战国末期,中国的政治、文化中心大概就在黄河中下游的两岸地区,基本不过长江,秦始皇扫灭六国就被认为是完成统一就是这个道理,毕竟秦始皇已经把当时最强大、最主要的六个国家消灭了。秦朝建立后,秦始皇继续开疆拓土,将广大尚未开发的南方地区纳入版图。即使如此,秦朝的疆域面积也不过340万平方公里,貌似比北宋大不了多少,但它的意义在于秦朝不仅是第一次完成统一,几乎把当时中华大地所有已经开发的地区纳入版图,而且还在扩大领土范围。

  秦朝的继任者汉朝更是在秦朝原有版图的基础上继续攻城略地,又将版图扩大了将近一倍,奠定了现代中国版图的基础。甚至有人认为汉朝疆域最大时达1500万平方公里,但这个数据并不权威,因为在汉朝强盛时期,有很多地方汉朝并没有直接管辖,匈奴等游牧民族也不敢去,严格地说这种地方不属于汉朝的领土。显然,以汉朝的疆域作为大一统王朝的理论依据才算合理。而一千年以后的北宋,疆域面积几乎不到汉朝的一半,不能属于大一统王朝。

image.png

  有人可能还不明白:秦朝和北宋疆域相仿,凭什么秦朝是大一统王朝,北宋就不是?说得简单点,秦朝时期的中国人活动范围很小,开发的地区也非常有限,可以说扫灭六国就是统一。而到了一千多年后的北宋,中国的北方与南方以及新疆等地都已经被开发,这个时候如果没有将这些地方纳入版图而说北宋是大一统王朝肯定是站不住脚的。有兴趣的朋友可以看看中国古代大一统王朝的版图就可以发现:除了秦朝之外,各个王朝的版图都有新疆全部或部分地区,北宋就不要异想天开了。当然,除了新疆之外,云南、燕云十六州以及河西走廊地区亦不在北宋的版图中,又有何勇气说北宋是大一统王朝呢?估计连宋太祖赵匡胤都不敢承认吧。

  还有一点,更能直接证明北宋不是大一统王朝。中国历史上的众多朝代中,是包括与北宋并立的辽、西夏和金,也就说,这三个少数民族建立的王朝是属于中国的朝代的。再说的直白一点,北宋时期,中原大地还有辽、西夏、金等王朝,和三国时期相似,可没有人认为曹魏或是东吴是大一统王朝,曹魏甚至比秦朝和北宋的疆域面积更大呢。

  前一段时间我看见有文章说北宋虽然疆域不大,但中原大地的三个重要地区四川、江南和北方部分地区都在北宋版图中,中原大地的主体还在,所以说北宋是大一统王朝。的确,北宋占领的是中原大地的经济、文化中心,继承和发扬的也是汉唐的文化和思想。但经济、文化的发达掩盖不了军事、政治等方面的落后,别跟我说北宋军事实力其实如何出色,胜率有多高,疆域小就是军事实力弱的直接体现。

  中国所有的大一统王朝军事实力都是十分强大的,即使如秦、西晋和隋朝等短命王朝初期也是毫不逊色的。一个被动挨打,天天看别人脸色的北宋即使经济、文化发达,又有何用?连自己的领土都难保的王朝我想不应算大一统王朝。

  当然,我认为北宋不是大一统王朝只是就事论事,并没有任何想贬低北宋的意思。不能否认,北宋及南宋三百多年对中国历史发展的巨大贡献。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换