仅四年从藩王变成了皇帝,朱棣真的一帆风顺吗?

  朱元璋一手开创了大明王朝,在他死后登上帝位的不是他儿子,而是孙子朱允炆。朱允炆刚坐上龙椅不久,昔日疼爱他的叔叔燕王朱棣就起兵造反了,史称靖难之役,最后朱允炆被迫下台,朱棣取得梦寐以求的帝位。大家可能会好奇,朱棣为什么这么轻易的就成功了,为什么朱元璋的其他儿子不站出来阻止他,他们都去哪了?下面我们分析一下。

image.png

  朱棣从北平起兵到他攻占京城中间大约花了四年左右的时间,仅仅四年他就从一个藩王成为了一个皇帝,是不是夺取的太容易了?明朝可是一个兵强马壮的国家,早年跟随朱元璋的那些武将都去哪了?尽管在晚年的时候,朱元璋大肆屠杀了很多曾经在战场上立下大功的将领,但是总还留了一些吧,再说朱元璋不是还有儿子呢吗?

image.png

  据说朱元璋可是一共生了二十六个儿子的,刨除死去的朱标应该还有二十五个,他的这些儿子中不有不少曾经跟着他在战场上厮杀多的,军事才能应该不会弱。他们基本上都被朱元璋封为了藩王,被派到全国各地,镇守一方,保卫大明江山。

  那为何在燕王朱棣犯上作乱的时候,为什么没有一个人站出来呢?他们都在做什么?都只是一旁静静的看戏么?按道理讲他们应该帮助朱允炆的,因为朱允炆不仅是他们的侄子,还是现任的皇帝,是大明的正主。

  朱元璋的儿子们之所以没人站出来,这是由朱元璋和朱允炆自己造成的。大家都知道朱元璋很早的时候,就把自己的儿子分封的各自的封地,让他们做了镇守地方的藩王,这么多王爷之中,秦王、燕王、晋王、宁王的势力最大,但是秦、晋二位王爷很早就死了。朱元璋死后,就剩燕王和宁王的实力最强,燕王此人心机很深,早就把宁王拉到自己的阵营里边了。燕王很早就看上了宁王战力强大的军队,早就把宁王给忽悠的晕头转向了,因此宁王帮助燕王攻打朱允炆。

  再说说实力比较弱的其他藩王,朱允炆登基后就实行了削藩,周王被他贬为了平民,其他的王爷也都被他给废了,他的叔叔们每天忧心忡忡,就想着怎样自保了,怎么可能还会帮助朱允炆去对付燕王呢?

  在燕王快要攻入京城的时候,朱允炆还真有一位叔叔站出来帮助他,就是谷王朱橞率。他带领这几千兵马来到京城,帮助朱允炆守城,但是等真正见到燕王大军的时候,他竟然临阵倒戈了,直接大开城门让朱棣带兵进城。

  不知道朱元璋在地下得知自己的儿子最终还是夺取了帝位会作何反应,他是会哭还是会笑呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换