元朝和明朝对待俘虏的政策上都有哪些不同呢?

  一代天骄成吉思汗建立大蒙古国,打造的王朝何其的庞大,之后的元朝也可以说是武力值很高的国家,可是他们始终是在马上治国,武能安天下,却不能治天下,使得元朝在历史上终究是一个昙花一现、短命的王朝。之后被朱元璋的起义军荡平元朝。那么面对俘虏,元朝是怎么做的?之后面对美丽的蒙古女子,朱元璋又是怎么做的呢?可以说既温柔又残暴啊!

image.png

  元朝的阶级压制

  元朝时期,实行阶级统治。元朝统治者为了维护血统的纯正,不让地位低下的汉人扰乱血统,对汉人实行了严格的种族隔离制度和种族压迫,最突出的特点就是禁止蒙古人与汉人通婚,所以元朝的汉化是比较轻的,这也导致汉人和蒙古人的对峙一直存在,使得元朝的土崩瓦解如此的迅速。

  元朝时期,蒙古人统治后的中原土地上,百姓被迫划分为四种,分别为蒙古人、色目人、汉人和南人,而这里面的汉人和南人基本等同于奴隶。

  我们可以参照元朝得律法——《元典章》,来说明这个问题。在当时汉人或南人如果殴打,仅仅是殴打蒙古人,则必须要处以死刑。而蒙古人打死一个汉人,只需要杖刑,然后赔偿死者丧葬费用即可。而且元朝政府规定,蒙古人可以随意殴打汉人,汉人不得还手。阶级压制可见一斑。

  朱元璋的异族政策:文武同行

  历朝历代中,在改朝换代、攻城拔寨之后,要是前朝的王公贵族或者百姓要是活着,都会沦为新朝的奴隶。比如靖康之耻,在金国灭亡北宋后,皇帝苟且偷生,皇后妃嫔、皇室子弟等通通沦为奴隶,最后这些昔日的皇后妃嫔沦为性奴,甚至有史料记载,赵构的生母还生下了两个金人的孩子。

  朱元璋在称帝建国后发布了《讨元檄文》,他提出了“驱除胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的口号,朱元璋在位期间先后八次北征。和蒙古人对待汉人的政策不同,在北伐期间,朱元璋昭告天下的蒙古人,愿意做大明子弟,随时欢迎;不愿意归顺、摇摆不定,那么大明军队所到之处,全部斩杀。可以说这个政策,我们既可以看到朱元璋残忍果断的一面,又可以见识到他温柔人性的一面。之后很多的蒙古人愿意加入大明,其中也不乏有朝廷任用为官的饱学之士

  对待俘虏百姓和蒙古女子的大明政策

  在1368年,朱元璋派出了将领北上进攻大都。 临行前,针对于当时的蒙古百姓,朱元璋对将士做出了指示,朱元璋当时下令,虽然元朝国君有罪,但是百姓是无辜的,明朝的军队是为了拯救百姓,所以在攻克城之后,不能对百姓奸淫掳掠,而且还要善待元朝的皇室宗亲。

image.png

  此后的大大小小的战役中,擒获了大量蒙古人。当然也包括一半左右的蒙古女子。

  朱元璋当时对他们实行了一定的政策,那就是移风易俗,进行汉化:

  第一、蒙古人曾经采取的是收继婚制,比如父亲死后,儿子会继承除生母以外的所有小妈,还有一种情况就是兄长死后,弟弟会继承所有寡嫂。对于汉人来说,这就是乱伦,所以朱元璋下令禁止这种行为。

  第二、在大明境内的蒙古族人,禁止穿蒙古族服饰,禁止说蒙古语,全部改为使用汉服和汉语,并且简化蒙古的姓氏,改为汉族的姓氏。

  第三、这是最政策的核心条款,就是蒙古族人不得自相婚配,蒙古女子只能嫁给汉人男子。违者杖责八十,男女入官为奴,情节严重者处死。

  这三点政策,可以看出朱元璋和其他的武力屈服不同,他没有像前朝几代帝王那样将百姓赶尽杀绝,而是通过婚姻制度将他们同化为自己的子民,不得不说这是十分高明的一招,事实也证明,这项政策非常有效果。

  其实真的很残忍吗?相比于金朝、元朝对待俘虏的处置,朱元璋对待蒙古人尤其是蒙古女子真的是十分人性化,甚至可以说达到了中国封建历史中不曾有过的优待。这些被安置的蒙古人虽然慢慢融入了华夏文明,但是如果没有同化政策,这些被征服的蒙古女子,要不沦为奴隶,要不就会丧命,相比之下,被同化而且还可以平等的生活,是她们最好的结局。

  同时可以看到汉人的礼义廉耻的教化,让士兵在得胜之日,不至于变成禽兽,对比金国~。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换