薛万彻选择“围魏救赵”帮助李建成解困,他到底成功了吗?

  历史上都知道著名的玄武门之变李世民为夺皇位杀害手足,足见他为了利益可以不顾一切的狠。当然李世民之所以能成功全靠帐下的猛将誓死追随。这一点也充分体现了他非常重视人才,善弄心计。

  李建成帐下有一员大将薛万彻曾随李建成到李世民家中做客,遭到程咬金的挑衅,各为其主的切磋武艺,然而不到3个回合薛万彻便败下阵来,事后李世民还嘲笑哥哥帐下无能人,结果正是这位被程咬金打败的人,在玄武门之变时差一点就血洗了李世民府上,李世民捡回51条人命。

image.png

  李建成被困玄武门,薛万彻得知消息后率兵两千,力图救下李建成。但是猛攻玄武门都拿不下,于是他转而去围攻李世民的亲王府,希望能围魏救赵,让李世民回来救家小而放弃玄武门。由于李世民部下猛将非常多,很快便杀死了李建成和李元吉。薛万彻即将攻下李世民府邸时,得知自己的主子已死便放弃抵抗,所有人都要求李世民杀了他,但李世民爱惜人才,非但不杀,还对他的谋略和忠诚进行嘉奖,封他为驸马都尉,但薛万彻并不愿意。无奈之下李世民亲自督促薛万彻与丹阳公主完婚,并亲自教他圆房。

image.png

  薛万彻是隋朝左御卫大将军薛世雄第四子,官至右武卫大将军,封武安郡公。后来在平突厥、薛延陀部、征高句丽时屡立大功,历史上李世民因杀兄夺位被人骂做禽兽。好在在登基之后为百姓和国家做出了贡献挽回了一些名声,不然也是一位被骂千年的昏君。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换