被称为“日本第一、古今独步之勇士”的本多忠胜,实力到底如何?

  张飞是蜀汉刘备麾下的一员大将,他武力过人、性格暴躁,曾多次挑战人称天下的第一的吕布,勇武过人。后世常将张飞与关羽,并称为“万人敌”。

  我们都知道,日本人一直很崇拜和羡慕中国的三国史,因此日本人也很崇拜三国的张飞、关羽这些大将。在日本历史上,有一位将领被称为日本的张飞,他就是本多忠胜。

  本多忠胜小名叫做锅之助,也叫平八郎。他从10岁其就服务于德川家康,是德川家康的心腹。本多忠胜非常勇猛,每次与敌人对阵,都会把敌人吓得屁滚尿流。本多忠胜每次的出场,也确实很惊艳。他头上戴着鹿角兜,手里拿着名枪蜻蛉切,骑着战马三国黑。

  日本历史对于本多忠胜的记载,都是神乎其神的。据传,本多忠胜一生经历了57场大战,但却没有受过一点的伤,因此,日本人都说他是“八幡大菩萨”的化身。

image.png

  鸟屋根城之战时,本多忠胜亲自骑马斩掉敌人的首级,当时他才14岁。跟着本多忠胜的士兵都说,在将军的队伍里,就好像被盾牌庇佑。

  然而,这个被世人传诵的如天神下凡的将军,却并不是我们想象中的那么伟岸。根据史料推测,本多忠胜的身高大约在1.4m到1.6m之间。

  不过,当时日本人身高普遍都是这个水平的。据说,是因为武天皇颁布了一条“肉食禁止令”,日本民众蛋白质摄入量不够,导致身高矮小,将领中130cm的也到有人在。

image.png

  除此,本多忠胜还是一个不识字、没有文化的文盲。本多忠胜打仗靠的不是兵法谋略,而是经验与天赋。本多忠胜深知没有文化的坏处,所以在有条件学习之后,就拼命的学习知识,但因起步太晚,也没有学识高深的人指导,所以,文化修养一直都不高。

  本多忠胜在局面混乱的安土桃山时代,很受重用,还被织田信长称赞为“日本之张飞”,被丰臣秀吉称赞为“日本第一、古今独步之勇士”。但是,当社会稳定之后,文化修养不够的本多忠胜,就不怎么受德川家康的重用了。本多忠胜晚年时,备受冷落,最后抱憾而死了,十分凄惨。

  但也有一说,日本战国时的战争规模,还不如我国矿场的民间械斗,所以本多忠胜所经历的战场,是远远不能与三国大将张飞相提并论的,大家觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换