政绩斐然的公孙轨,为何其治下百姓却苦不堪言?

  公孙轨,字元庆,祖籍燕郡广阳(今属北京房山区),北魏广州刺史公孙表次子,少年时以“文学”而闻名,初任中书侍郎,后追随明元帝拓跋嗣南征百战,升任诸军司马。

image.png

  始光元年(公元424年),北魏明元帝拓跋嗣驾崩,拓跋焘继位,是为太武帝。

  太武帝即位不久,开始大举征伐十六国残余势力。

  始光三年,魏军攻克胡夏部落,占据长安。

  始光四年(公元427年)夏,魏军攻占夏都统万城(陕西横山西北),胡夏昌泰王赫连昌逃亡上邽(甘肃天水),魏军乘胜追击,擒获赫连昌,大败夏军。

  魏军缴获战马三十余万匹,牛羊数千万头,“府库珍宝车旗器物不可胜计”。

  太武帝亲自主持为将士赏赐仪式,诏令:“以昌宫人及生口、金银、珍玩、布帛班赍,将士各有差。”

  并引领诸将帅进入胡夏府库“任意取金玉”。

  这种机会非常难得,诸将毫不客气,“取之盈怀”,小物件就揣进怀里,大物件就抱着。

  大家都在争抢宝物的时候,唯有公孙轨原地不动“独不探把”,袖手旁观。

  太武帝拓跋焘亲自找来几件金银器物,赏赐给公孙轨,并当着众将的面大声说:爱卿看到钱财不动心,不贪占,所以朕要给你增加一些赏赐,表彰你与众不同的清廉!

  公孙轨的清廉秀令太武帝非常感动,不仅公开宣布他为廉洁的楷模,同时大加奖赏提拔。

  公孙轨给了皇帝清廉的好印象,加之他知书达礼温文尔雅,太武帝任命他为大鸿胪,掌管外交事务。

  公孙轨上任不久,政绩斐然,他持节出使氐族部落,说服了傲慢的氐族首领杨玄,氐族部落宣布归附北魏,接受了太武帝册封的南秦王。

image.png

  公孙轨还朝复命,太武帝大喜,再次提拔公孙轨为尚书,封燕郡公爵位。

  神麚[jiā] 二年(429年),南朝宋大军攻打冶坂,公孙轨奉命镇守壶关,期间平定了上党郡丁零人的叛乱,升任平南将军。

  然而公孙轨是个表里不一的两面派,当着皇帝面大秀清廉形象,暗地里却大肆盘剥百姓。

  太武帝大举北伐时期,征调雍州民众用毛驴驮运军粮,命公孙轨负责接收。

  公孙轨下令:每头毛驴增加一匹绢,才肯接受,否则就算是再强壮的毛驴也不会被征用。

  百姓苦不堪言,私下议论说:“驴无强弱,辅脊自壮!”

  毛驴没有强壮之分,驮上一匹绢自然就强壮了!

  公孙轨在上党郡任职的时候,为了得到财物,竟然纵容贼寇。

  公孙轨阳奉阴违,引起了太武帝的愤怒,诏令其返京接受惩处。

  太平真君二年(441),公孙轨返京不久病逝,时年五十一岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换