年少有为的霍去病,他都有哪些传奇经历?

  我们经常提到的“匈奴未灭,何以为家”便是一代战神霍去病提出来的,他是西汉初年赫赫有名的一代名将,十几岁一战成名,曾经让无数匈奴人闻风丧胆。他个人的经历是传奇,打了无数以少胜多的战例,堪称古代游击战的始祖。

  第一:人物生平,成长经历的一些事情

image.png

  霍去病生于汉武帝建元元年,平阳侯府的女奴卫少儿和平阳县小吏霍仲孺的儿子。他在少年时代就特别擅长骑射,喜欢与人之间交流兵事。他的母亲卫少儿是卫子夫的二姐,自然而然霍去病就是卫子夫的外甥。因此汉武帝刘彻很喜欢他,因此安排他当自己的近臣侍中。汉武帝曾经还想亲自想传授孙子兵法给他。

  第二:初战封侯爵,小小年纪就有如此功勋

image.png

  西汉元朔六年,汉武帝刘彻任命霍去病为嫖姚校尉,两次随着舅舅卫青击败匈奴于漠南。率领八百骑兵奔袭数百里,斩获敌人两千多人,其中还包括相国一级的高官,同时也斩杀了单于的祖父,并且俘虏的单于的叔父。两次功冠全军,因此十七岁被封为冠军侯

  第三:打通河西走廊,再次以少胜多,成为军事上以少胜多的奇迹

  元狩二年,汉武帝刘彻任命霍去病为骠骑将军,于春,夏两次出兵占据河西。在春季攻势中,霍去病率一万骠骑出陇西,转至河西五国,和单于的儿子交战,重创匈奴,歼灭敌人九千余人。夏季攻势中,霍去病和公孙敖率领数万骑兵分路进击。这时候公孙敖迷路未到,没有能和霍去病会合。

  于是霍去病决定孤军深入,歼敌三万余人。俘虏了匈奴了五王等重要大臣,让匈奴受到了一次极其严重的打击。同年秋霍去病奉命迎接率领部队投降汉朝的匈奴浑邪王。在部分变乱的紧关时刻,霍去病率部驰入匈奴军中,叛乱很快被平定。从此,汉朝控制了河西地区,为后面打通丝绸之路打下坚实基础。

  第四:封狼居胥,霍去病最后一站尽显风采

  元狩四年春,汉武帝刘彻命令卫青,霍去病各自率领骑兵5万,深入漠北,寻找歼灭匈奴主力。霍去病率领军队北进两千多里,与匈奴左贤王部交战,歼灭敌人7万多人。俘虏了83位高官,另外乘胜追杀到狼居胥山。经过这次战斗,匈奴人彻底失去了对东北的控制。匈奴单于逃亡漠北,“匈奴远盾,而漠南无王亭。”

  元狩六年,由于匈奴绝对对汉朝称臣,于是汉武帝准备再一次进行战争动员,决心歼灭匈奴主力。然而在准备过程中,霍去病突然去世,年仅23岁(虚岁24)。有一种说法是匈奴人为了打败汉朝军队,特地在河水中投放大量死了的牛羊造成瘟疫横行。霍去病由于沾染上了瘟疫,导致最后英年早逝。霍去病一死,汉武帝因此停止了对匈奴人的作战。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换