武则天为何会还政于李唐呢?其实是被逼无奈

  公元696年初,契丹闹饥荒,百姓流离失所,营州老大赵文翙不仅不开仓放粮,反而愈发张狂,视契丹首领如奴仆,惹得民怨沸腾。五月,契丹大贺氏部落联盟首领孙万荣联手妹夫李尽忠率部杀进营州,俘虏数百唐军,取了赵文翙的性命,史称“营州之乱”。

  紧接着,李尽忠自称“无上可汗”,任命孙万荣为主帅,策马东进。短短10日,契丹军迅速壮大至10万,随后长驱直入,进攻崇州,将龙山军揍得落花流水

  糟心的军报频频传回京师,武则天又惊又恨。堂堂武周,人马齐备,居然连吃败仗,这个脸必须找回来。于是,她派大军前去平叛,还专门下诏,如小儿对骂般给李尽忠改名李尽灭、孙万荣改名孙万斩。

  听闻平叛大军杀至,李尽忠脑瓜一转,计上心头。很快,一个狱卒唉声叹气地与被俘唐军扯起闲篇儿,“不瞒你们说,如今世道难啊,我的老婆、孩子天天吃不饱穿不暖。”另一个狱卒接话:“要不,等官军打过来,咱们就投降,另谋生路?”聊着聊着,狱卒索性打开牢门,“没粮养你们,又不忍心弄死你们,算了,都走吧!”见他不像开玩笑,被俘唐军撒腿就跑。

  次日,这几百俘虏逃回幽州,向平叛军将领做了详细汇报。众将听罢热血沸腾,纷纷请缨—这次出征的将领如武三思曹仁师等,几乎全是武则天正在考察并意欲提拔的人,只要收复营州,日后定会飞黄腾达。

image.png

  平叛军抵达黄獐谷时,李尽忠又使一诈,遣成百上千老弱病残前来投降,且丢弃大量老牛瘦马,塞满本就狭窄难行的山谷。这哪是投降?可曹仁师还以为是自己有威望,乐得立马令人埋锅起灶。然后,降兵吃饱喝足,抄起家伙对平叛军下手了。

  与此同时,早设好埋伏的契丹叛军从侧面发动攻击,顷刻间,箭如飞蝗,滚石如雨,直杀得天昏地暗,尸横遍谷。张玄遇和麻仁节仓皇欲逃,却被飞索绊倒并被活捉,曹仁师被擒杀。

  截获平叛军的印信后,李尽忠伪造文书,逼张玄遇、麻仁节等签名盖章后,快马加鞭地通知总管燕匪石等,“我们已大获全胜,你等若不能到达营州,军官全砍脑袋,兵卒不给勋级。”燕匪石等星夜兼程,结果中了埋伏,血流成河。

  这下彻底激恼了武则天。公元696年三月,武则天派王孝杰等率17万大军征讨契丹,战况输多胜少;同年四月又派武懿宗等领兵数万,进攻契丹;五月,又派娄师德等率兵20万,并游说奚族人反水,联手征伐契丹。

image.png

  眼见大势已去,孙万荣让家奴割掉他的脑袋,献首投降。至此,营州之乱终告平息。许是为标榜平叛功绩,九月,武则天第九次改元,曰“神功”。但她肯定如吃了苍蝇般恶心—一场小小的营州之乱,数度出兵竟被契丹削得落花流水,还差点大赦刑囚以充兵力。再看看被自己提拔、重用的那些人,谁堪当大任?

  此次平叛,武则天处心积虑地委任武三思为统帅,意在助其建功,以便立为太子。不料武三思被耍得团团转,差点小命不保。武则天最终还政于李唐,除被逼无奈、顺应大势等,也不排除这样一种可能:武家实在没有像样的接班人。所以,从这点上说,营州之乱有着非凡的历史意义——也许就此改变了大唐的历史走向。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换