盘点上古时代的姓氏 屈原竟然是芈姓

  说起《百家姓》大家都知道,是一片关于中国姓氏的文章。而趣历史今天要讲的姓氏和《百家姓》差不多——上古八大姓。

  那是中国的姓氏的起源,可追溯到人类原始社会母系氏族制度时期。“上古八大姓”姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞(一说:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、妊),都带有“女”字。所以,“姓”代表的是氏族的血统,即源于同一女性始祖、具有共同血缘关系的族属所共有的符号标志。

image.png

  “氏”是姓的支系,是姓族的分支标记,是源于同一父性始祖的各支系(庶子)的开氏始祖的符号标志。同一个姓,可能有若干个氏,但这些氏都共一个父性始祖。通常情况下,同氏的两个人比同姓的两个人,血缘关系应该更近一些。

  秦时各方面都大一统,姓和氏逐渐合而为一。到汉代,姓与氏已经没有区分了。现代人所讲的“姓”,更是模糊,或为姓,或为氏,或者根本就分不清楚。历史进程中,有赐姓、改姓、易姓等复杂情况,所以即便同姓,实际也不一定存在血缘关系。

  楚之先祖,出自帝颛顼高阳氏。颛顼帝后第五代吴回,是帝高辛氏的火正。吴回之子陆终,生有六子,幼子曰季连,芈姓,楚之先祖。芈,楚王族的通姓,凡楚王族的后裔(如屈原、子兰等),皆以芈为姓。

  熊,是楚王的氏。在其当了楚王以后,以熊为氏。楚王在以熊为氏时,仍然以芈为姓。屈原的先祖武王子瑕受封屈邑,以屈为氏。但屈原与楚王一样,都是芈姓。

  楚国的王族都姓芈,但历代楚国王族因为后裔封地不同,形成荆楚十八姓,其中最强大的就是熊氏和屈、景、昭三氏。楚国专门设置了三闾大夫这个官职,来管理屈、景、昭三氏事务。

  荆楚十八姓伍氏、屈氏项氏蓝氏麻氏钟氏左氏靳氏景氏鄂氏卓氏能氏庄氏、慎(真)氏、敖氏荆氏红氏上官氏,后衍生单姓一百四十三个,衍生复姓一百一十二个。这些出自芈姓姓氏,都是春秋时期楚国贵族。

image.png

  现在比较一下屈原与楚怀王熊槐的姓氏:

  屈原,芈姓,屈氏,名平,字原,楚武王熊通之子屈瑕后裔;熊槐,芈姓,熊氏,名槐,楚武王熊通之子熊赀后裔。屈瑕曾担任楚国最高官职“莫敖”,被封于屈邑,其后代以封地为氏,称屈氏。熊通则为楚文王,历楚王堵敖、楚成王楚穆王楚庄王楚共王楚康王、楚王郏敖、楚灵王楚平王楚昭王楚惠王楚简王楚声王楚悼王楚肃王楚宣王楚威王,至楚怀王熊槐。

image.png

  同是芈姓,楚怀王的熊氏与屈原的屈氏,其尊卑一目了然。屈原虽为楚国贵族,显然也是相对的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换