刘秀面对叛乱为何不强力镇压,反而故意放人跑呢?

  东汉建武十九年(43年),单臣、傅镇等人利用宗教迷信发动民变,占领了原武城,与官兵对峙。刘秀派大将臧宫率兵围剿,但单臣军队粮草充足,原武城墙又十分坚固。臧宫日日猛攻,死伤了很多士兵,却久攻不下。

  刘秀召集大臣们研究对策,大家多提议通过提高赏金的方式来提高战斗力,但年仅15岁的东海王刘庄却认为,应该打开包围圈,给想跑的人一条生路。理由是,现在官兵围攻过急,城内人实为被迫以死相搏,而事实上,有些人本来是不愿意拼命的,如果给他们一条路,他们也许会就坡下驴,逃跑了事,剩下的自然人心涣散。这样,无需付出血的代价即可夺取城池。

image.png

  刘秀当即拍板,依计而行,下令臧宫撤围。城内人不断逃亡,死扛的人越来越少。最后,官兵轻而易举攻入城内,单臣、傅镇等被斩杀。

  这是历史上较早的“给出路”的经典案例。所谓“给出路”,似乎可以与“得饶人处且饶人”挂钩。比起不管三七二十一,只管杀杀杀之流,应该算是进步了,有人情味儿多了。

  但活下来又怎么样呢?那些从原武城逃跑的人后来被追责了吗?被清算了吗?史书中没有记载。不过,以当时的人力、物力和执政特点来看,似乎没有。只要大家相安无事,执政者也是多一事不如少一事。这样的“给出路”,才算得上是真正的“给出路”。而有些“给出路”,其实是满含着杀机的。

  也是在东汉年间,大将窦固率军攻击匈奴的一支“飞虎队”。这支匈奴骑兵虽只有500人,却彪悍无比,被窦固的兵马围在了一座山谷中,仍顽固抵抗。汉军将山谷两侧的出口死死堵住,匈奴兵则躲在一块巨石后面,并组成圆阵,不停地向外放箭,射杀汉军无数。窦固见状,令部下只堵住其中一个出口,另一侧的军队全部闪开。部下不解。窦固说,敌人没有退路,必然死拼,而谷内草木繁盛、水源充足,他们一时半会儿困不死,这样,即使最后我们胜利,也会付出惨重代价,不如给他们出路,敌人一跑,我们就有机会了。

  果然,这支匈奴部队从山谷里出来后,拼命向北逃窜,队形顿时大乱。汉军则在后面紧紧追击,不断用弓箭进行射击,很快就消灭了这股强敌。

  从这个案例上看,有时候“给出路”,其实给的是一条死路,貌似不杀,实则是暂缓射杀,饮鸩止渴而已。因为提出“给出路”的,只是为了让自己的利益最大化,并非人性使然。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换