梁山上众多好汉都有自己的绝活,那宋江有什么绝活?

  在江湖上,宋江是有名的“及时雨”,谁有困难,他或慷慨解囊相助,或冒死通风报信,赢得了众好汉的心。其实,宋江还有一个不为人所注意的法宝,那就是善于表扬别人。每每遇到好汉,宋江总会夸奖对方一番,给人留下美好的第一印象。

image.png

  武松是个火爆脾气,逃难到柴进庄上没多长时间,就成了人见人烦的人物,有病了也没人管,只得一个人蹲在通往厕所的道上烤火取暖。没承想,宋江酒喝得有点多,往茅房跑时不小心踩了武松烤火的铁锨。武松挥老拳就要打,亏得柴进来得快,不然这能打死老虎的拳头不知要把宋江打成什么样子。然而即便这样,宋江也不恼。柴进介绍完武松后,宋江反而说:“江湖上多闻武二郎的名字,不期今日却在这里相会,多幸,多幸!”

  其实,宋江说的是谎话,如果他真的多闻武松大名的话,后来就不会再问武松到柴进庄上的原因了。但人都是爱听好话的,尤其是两人初次相见还不熟悉时,一句赞美的话就能拉近两人的距离。果然,武松在听了宋江的赞美后,真的不好意思起来,连忙给宋江赔不是,而且对宋江的印象特别好。

  有时宋江为了表扬别人,甚至不惜拿自己做铺衬,由此他不但赢得了弟兄们的心,还踏踏实实坐上了梁山泊的头把交椅。

image.png

  晁盖在曾头市中了冷箭,临终时对宋江说:“若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”此时的宋江虽在梁山泊有了些根基,可苦于晁盖的这一席话,不敢擅坐第一把交椅,只有等捉住史文恭再说。后来,一身好武艺、棍棒天下无双的“玉麒麟卢俊义捉住了史文恭,按晁盖的遗言当做梁山泊主,可他初来乍到,知道自己不能服众,便推辞要让给宋江。此时,宋江虽然也有坐头把交椅的强烈愿望,但到底不知道卢俊义所言是真是假,便又使出了他善于表扬人的本事。

  他说,自己有三件事不如卢俊义。第一件,自己身材黑矮,而卢俊义“堂堂一表,凛凛一躯,众人无能得及”;第二件,自己出身小吏,又犯罪在逃,而卢俊义“生于富贵之家,长有豪杰之誉,又非众人所能得及”;第三件,自己手无缚鸡之力,身无寸箭之功,而卢俊义“力敌万人,通今博古,一发众人无能得及”。这三点,既是自谦,又是夸奖,贬低自己的同时,把卢俊义抬高到了完美的地步—不仅自己不能及,而且梁山泊的其他好汉也不能及。这样看来,梁山泊的头把交椅非卢俊义莫属。果然,宋江“顺理成章”地说:“员外有如此才德,正当为山寨之主……宋江主张已定,休得推托。”

  宋江这番看似发自肺腑的夸奖,让卢俊义感动得五体投地,且深切体会到宋江宽厚仁让的领袖风范,于是他赶忙推托道:“卢某宁死,实难从命。”由此,宋江知道卢俊义的威胁彻底消除了,便心安理得地当起了梁山泊的一把手。由此可见,善于表扬别人是宋江夺权的一大法宝。

  宋江及时表扬武松,让武松依附于己;宋江及时表扬卢俊义,让卢俊义让位于己。这样看来,善于表扬别人的人最具亲和力,也最容易取得成功。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换