权极一时的桓温到底有多嚣张?皇帝都让其三分

  对权倾朝野的东晋军政长官桓温皇帝也不敢公开说个不字,书生孙盛却非要刀尖吮血,把桓温北伐枋头败归后行废立之种种不端,举全国之力大搞城市改造拆迁等事,堂而皇之地写进了史籍《晋阳秋》。

image.png

  一开始,桓温知道孙盛对自己拓展扬州城的做法心存异议,也没太往心里去。因为拆迁涉及面比较广,而且国家赔偿金发放渠道也不畅通,再加上开发商一味追求利润空间,把矛盾激化到流血抗拆甚至家破人亡,所以孙盛站在讲政治的角度厘清百姓模糊认识,本无可厚非。然而孙盛在书中却把他举全国之力搞开发建设,彰显综合国力的正确路线“污蔑”为好大喜功,还指责他不顾连年征战造成国力衰微,殃及百姓生计。更可恨的是,孙盛竟然把枋头之败的责任全部推给了他,甚至连当时他如何带领大家弃舟而逃的整个过程都叙述得非常详尽。

  看罢这些,桓温派人通知孙盛迅速到府上单独谈话,孙盛拒绝了。于是桓温又派人把孙胜的儿子找来。孙盛的儿子一到桓温的官邸,就被那明晃晃的刀枪和异常森严的阵仗吓得尿了裤子。桓温最后的两句话,更是惊得他立马出了一身冷汗。桓温说:“枋头诚为失利,何至乃如尊君所言,若此史遂行,自是关君门户事!”

image.png

  这个选择题着实让书生孙盛费了一番周折。改写史实,对于一个正直的史官来讲,是自取其辱,但若不按照桓温的意图去做,一家老小上百口人就会命丧黄泉!孙盛的儿子深知父亲的倔脾气,就把一家老小召集起来,男丁女眷挈妇将幼一起涌到孙盛屋前跪倒,哭成一片,边哭边请求老爷以一家老小的性命为重,按领导的意图修改《晋阳秋》!然而,孙盛不为所动,并做好了引颈就戳的准备。孙盛的后辈儿孙只好背着孙盛把《晋阳秋》改到桓温能够接受的程度,一家老小这才免除了死罪。

  不过,历史的真相终究是遮盖不住的。桓温利用权力涂改的那段历史被后世文人记载颇详。《资治通鉴》载,当时孙盛为以防万一,先另写一本,传到国外,“及孝武帝购求异书,得之于辽东人,与见本不同,遂两存之”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换