孙悟空导致了“火焰山”的形成,为何人们却怪天庭呢?

  孙悟空大闹天宫时,将太上老君的八卦丹炉一脚蹬倒,炉中的砖块落入凡间,化作八百里火焰山,从此此地“无春无秋,四季皆热”。为了活命,当地百姓不得不每年准备“四猪四羊,花红表里,异香时果,鸡鹅美酒”,步行一千多里前往翠云山,请铁扇公主用芭蕉扇灭火降雨,才能“布种收割,得五谷养生”。因此,百姓对掉下火砖的天庭怨声载道。

image.png

  为防止激愤的民怨演变成群体性事件,天庭以“失守”之罪将守炉道人清理出天庭公务员队伍,贬到火焰山做了土地。守炉道人也成了“大闹天宫”事件中唯一受处分的体制内人员。可令人不解的是,守炉道人对此不仅毫无怨言,反而在火焰山一干就是五百年。

  如果对比一下守炉道人在天上和人间的工作情况,我们就会明白,守炉道人表面上是被严肃处理了,实际上却是以被问责的名义到人间升官了。

  守炉道人在天庭工作时,顶多算个有初级职称的技术干部,每天起得早,睡得晚,脏活累活一肩挑。太上老君炼了那么多仙丹送给玉帝,却从没对玉帝提起过守炉道人的功劳。所以,其处境就和御马监的同僚一样,工作干好了,“只落得道声‘好’字”,稍有差错,便会“见责”。因此,他虽能落个好名声,但活得没尊严。

image.png

  到人间任职后,守炉道人由技术级改成了行政级,还担任当地一级主管,财政权、人事权一手抓,职务的含金量大大提高了,福利待遇也跟着水涨船高,不但有了自己的地盘—土地庙,还拥有一支阴兵。手中有了枪杆子,腰杆子才真正直起来了,大事小事只需搞搞顶层设计,动动嘴皮子,自有参谋、干事、助理主动来张罗落实。特别是剿灭牛魔王、铁扇公主这些黑恶势力之后,守炉道人在火焰山更是一言九鼎,成了真正的土皇帝

  试想,如果守炉道人以政绩突出为名来火焰山任职,尽管符合相关组织程序,说不定仍会招来非议,甚至会被怀疑是不是搞了权钱交易……看来,问责升官比正常升官省事多了。

  问责之所以成为升官之道,关键在于守炉道人当“临时工”够水平,背对了黑锅。守炉道人为整个“大闹天宫”事件买单后,太上老君的科研团队不会因为少了个看炉子的而受影响,还可以继续为玉帝炼制九转金丹,人间的舆情也可以得到缓解。更为重要的是,天庭的“鸭梨”减轻了,又恢复了稳定和谐,掌权者们“马照跑、股照炒、舞照跳”,至于引发“大闹天宫”事件的根源,谁也不会去追究和反省了。“被问责”的守炉道人功劳如此之大,天庭自然会为其考虑后路。

  由此可知,如果百姓缺乏知情权和参与权,对被问责的人和事不能问、不敢问,或者问了也白问,而只是由掌权的利益既得者来全权主导问责的话,那么不管问责的形式如何五花八门,都只是掌权者们利益的再调整和再分配,最终仍是皆大欢喜的内部盛宴。问责不过是场政治秀,根本不会伤及官僚集团自身一根毫毛,更别说伤筋动骨,触及根本了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换