真实历史上“借东风”的皇甫嵩,他是如何做到的?

  赤壁一役,莫须有的诸葛亮借东风似乎功不可没,而火烧连营则令名不见经传的陆逊霎时扬名天下。因此人们就顺其自然地把这两项军事奇策的原创权归于诸葛亮与陆逊。可事实上,借东风与火烧连营的原创者另有其人。

  在大汉政权还不那么名存实亡的灵帝时期,准备充分的黄巾军揭竿而起,转眼间便控制了北方数个州郡,震惊朝野。身负镇压重任的左中郎将皇甫嵩出身名门,踌躇满志,一路征伐消灭了不少黄巾分部,直至遭遇兵锋正盛的黄巾第一悍将波才,才被迫选择避其锋芒。

image.png

  皇甫嵩命所有部队全体缩进小小的长社县城,固守待援。波才趁势围城,双方僵持在原地。波才料定汉军难以久守,不断申求援军前来协助围城,于是起初的点状包围不过数日之间便成为一条牢不可破的“紧箍”,死死地圈住长社这座孤城。

  心急如焚的皇甫嵩等了数日,见到的新面孔都是为抢头功而来的黄巾军,朝廷竟然一兵未发。满心惆怅的皇甫嵩登上县城城楼向外眺去,外面除了黄巾兵就是黄巾营,突围压根就是痴人说梦

  可就在这时,一阵强烈的东风吹醒了皇甫嵩,他又一次望了望城外,这次除了一个连一个的黄巾营寨,他还看到了令他欣喜若狂的东西,那就是草。最重要的是,学识广博的皇甫嵩断定深夜必起大风。于是一条借助风势火烧连营的妙计应运而生。

image.png

  皇甫嵩大胆设计,小心实施,采取“三步走”的战略:

  第一,拯救崩溃的军心。他集结全军,扯开嗓门进行训话,告诉士兵,“贼依草结营,易为风火”,如若“因夜纵烧”,则围城危机可自动解除。听罢,一摊烂泥般的汉军立刻挥拳撸袖,准备大干一场。

  第二,具体实施。他先命负责纵火的将士们做一番必要的伪装,避免事情泄露;敢死队得手后,立刻“纵火大呼,城上举燎应之”;接到信号后,皇甫嵩率全军从四面杀出。波才万万没有想到汉军竟会用这种方式拼死一搏,黄巾军顿时惊慌失措,抱头鼠窜。汉军则借着铺天盖地的火势,将睡眼惺忪的黄巾军彻底送上黄泉路。

  第三,狂追穷寇。突出重围的皇甫嵩有着更大的打算,他要一仗灭掉黄巾主力的元气,于是率所部拼死猛追,追上敌兵立刻斩杀。据《后汉书》记载,皇甫嵩与闻讯前来的曹操、朱俊会合,将黄巾军引入瓮中全面剿杀。

  正史详尽的记载可谓铁证如山,皇甫嵩才是借东风和火烧连营的真正创造者。当然,这其中的“借”更多的是一种顺应自然法则的借用、利用,跟那些玄乎其玄的小说家言大相径庭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换