文学家张岱不止写的一手好文章,评鉴美食也别有心得

  晚明张岱,是文学家,也是美食家。不光自己吃得讲究,还编了一本书,叫《夜航船》,有点像现在网上的饮食小百科。

  比如烤肉时,总往下滴油怎么办?张岱告诉你,往肉上撒一点芝麻末,就不会滴油了。是不是真灵验没试过,不过这个答案让人眼睛一亮,芝麻还有这样的功效啊!再比如,要去见女朋友,可中午吃了大蒜嘴里有味儿,张岱告诉你:生姜和枣同时嚼一点,嘴臭立消。

image.png

  煮肉也有学问。放两三个荷花蒂在锅里,瘦肉就会漂在上面,肥肉反而会沉底。要是在院子里的旧篱笆上撕点竹篾下来,捆着肉下锅,肉就会烂得极快。肉不新鲜了,有点儿臭了,把稻草切成寸许,和肉一起煮,臭味浸入稻草中,肉就没味儿了。

image.png

  贮存食物,张岱也有不少办法。比如存枣子,铺一层稻草铺一层枣,枣就不会被虫蛀。存金橘呢?把金橘放在绿豆里,能长时间不变质。梨和萝卜要相间隔着摆好,但不能挨着,或者把梨柄插到萝卜里去,存放在漆盘里,也能长时间不坏。

  几百年前科学知识还不丰富,所以古人的小百科时常会惹现代人发笑。不过再过上个二三百年,后人看到现在报纸杂志上诸位的“百科知识”,说不定也会乐不可支

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换