丁奉本是东吴的一名小将,为何却能一战成名呢?
趣历史 2020-08-07 15:23:41 武圣人 张飞 刘备 关羽

  三国时期的丁奉原本是东吴一名默默无闻的小将,读书也不多,却被史学家评为“计略过人,能断大事”。这源于他率兵与魏国交战中临时兴起的一场“行为秀”。

  公元252年,孙权去世,其子即位。得知消息的魏国闻风而动,想趁此机会消灭东吴,于是派遣两名大将带领军队攻打东吴。此时东吴也整顿军队,迅速派丁奉等人迎战。丁奉为了占据有利的战斗地势,离开大军独自带领3000名精兵前行。经过两天两夜疾行后,丁奉大军终于赶在敌军之前占领了有利地势。这时,丁奉发现敌军的主力部队不足5000人,当有士兵建议他主动发起进攻时,丁奉点头答应。

image.png

  然而,正当士兵们准备与敌军交战时,丁奉却命令士兵脱去铠甲、头盔,光着膀子前进。时值寒冬,北风呼啸,士兵们面面相觑一番后只得听从命令。敌军看着丁奉一行人都在寒风中瑟瑟发抖,纷纷收起兵器,以看小丑的姿态对着他们哈哈大笑:“你们真是一帮不战而屈的庸军!”丁奉见敌军只顾嘲讽他们,完全放松了防备,觉得时机已到,这才下令进攻敌军。

image.png

  放松警备的敌军面对丁奉的突然进攻,很快乱了阵脚,被打得四散溃逃。随后,东吴援军赶到,配合丁奉率领的士兵彻底击败敌军。丁奉也因在这次战争中的出色表现,被晋升为将军,从而名留青史。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换