首辅张居正的老母亲不敢渡江,他的手下是如何做的呢?

  张居正是明万历初年的政府一把手(首辅),他的老妈赵老太太自然也跟着当官的儿子大红大紫了一把。

  万历六年(1578年),张居正的老爸在老家江陵病故,张首辅心中悲戚,工作上就有些不带劲儿。

  有一天,万历问张居正:“你最近好像有什么心事,说出来我替你解决,可不要耽误了工作啊。”领导打了包票,张居正自然顺水推舟:“臣有老母,今年七十有二,人命危浅朝不虑夕。”意思是说,我72岁的老妈一个人在乡下待着,我不放心啊,想想自己在皇帝身边享受荣华富贵,我就更加日夜不安了。

  政府一把手的老妈还在乡下过苦日子,这还得了。万历特事特办,马上找来司礼监太监魏朝训斥道,不解决好干部家属的生活问题,怎能提高大家工作的积极性呢?你现在就去江陵,将张居正的老妈接到京城来。万历将赵老太太的生活问题提高到事关行政效率的高度,迎接规格就可想而知了。

image.png

  很快,魏朝按照万历的旨意,成立了一个由公安、交通、食品卫生监督等部门组成的“迎接赵老太进京工作团”,具体负责赵老太一路吃喝拉撒等事宜。在魏朝动身之前,由万历亲自批示的文件已经下发到各府县,要求沿途各接待单位,务必要不惜一切代价,集中人力物力财力,认真搞好此次赵老太的沿途接待工作。

  有了皇帝的重要指示,再加上魏朝的亲自督阵,这次行动场面相当豪华。“仪从煊赫,观者如堵”。沿途那些负责接待的大小官员们神经紧张,生怕一个不周到,老太太到儿子那里告一状,饭碗就要砸。所以,大家伙诚惶诚恐,小心翼翼,哪像是服侍一个乡下老太,分明就是陪西王母进京游玩。

  走着走着,赵老太就来到了黄河边上。乡下老太也就看过池塘啊小溪啊之类的水面,哪见过黄河这般浊浪翻滚的阵势?所以,未上船,老太太就有些晕:“这么大的河,怎么过去呀?”其实这是不需要她老人家操心的,相信接待团队在这之前已经做好了N个预案,以保证老人家的安全。

image.png

  最后,经过接待团再三商议,敲定的方案是:“以舟相钩连,填土于上,插柳于两旁,舟行其间如陂塘。”把船连起来,有缝隙的地方填上土,两边插上柳树,走在上面就像在池塘边观光一样稳当、惬意。

  这个创意的确效果不凡,当老太太踏进通州地面时,嘴里还在嘀咕:“怎么还不过黄河呢?”旁边的马屁精立马接过:“老奶奶,早就过了,现已到通州了!”老太太有些莫名其妙,这些娃们真会办事,怎么不知不觉中就过了呢?至于连船、填土、插柳等花了多少银子,赵老太是不用操心的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换