鬻拳用剑威逼楚文王,为何楚文王反而端酒认错呢?

  春秋时,周王室衰微,楚君干脆自尊为王。到楚文王时,楚国已有问鼎中原的志向和实力,革命形势一片大好。楚文王确实很牛,但其手下的大臣、楚国宗室后裔鬻拳似乎比他更牛。

  蔡国自恃是姬姓侯国,又与强大的齐国交好,有点不太听楚国的招呼。公元前684年,楚文王以蔡侯“不尊重女士”为由,挥师攻蔡并俘获了蔡侯。蔡侯不认同楚文王“国际警察”的身份,出言冒犯,楚文王很不爽,下令把蔡侯扔进油鼎烹了。

image.png

  大臣鬻拳认为烹杀蔡侯将震惊列国,有损楚国形象,于是出言阻拦:“谁烹我跟谁急!”楚文王更加不爽,说:“我的地盘我做主!”楚文王的话惹怒了鬻拳,鬻拳心一横,冲过去一手揪住楚文王的衣领,一手拔剑抵着楚文王的脖子,怒火冲天地说:“我说不能烹就不能烹!大王你再说一遍,烹还是不烹?”楚文王大惊失色,忙下令撤去熬油的大鼎,赦免了蔡侯。

  在大臣们的规劝下,楚文王和鬻拳都清醒了几分,各自进行了反思。蔡侯好歹也是正统的姬姓国君,如果为解一时之怒烹了蔡侯,那楚国必然会被当作野蛮一族兼恐怖分子,一旦引发众怒,列国势必形成更广泛的统一战线,楚国北进中原的大计必将受到影响。鬻拳虽然犯颜直谏,却是出于一片好心。楚文王心里斟酌着,端酒上前认错。

image.png

  持剑犯上乃忤逆之罪,鬻拳赶紧跪地磕头,说:“大王从善如流,微臣之福也!虽然大王赦臣,可臣不敢自赦。”说着,鬻拳顺手抄起桌上砍猪腿的板斧将自己的双足砍下,顿时溅血横飞。楚文王再次大惊失色,赶紧令太医前来处理。鬻拳面色惨白,强忍着巨痛,大声说:“大伙儿都听着,为臣犯上者,当以此为鉴!”楚文王泪流满面,俯身扶着鬻拳,任命他为大阍(国都城门守将),后人世袭此职。随即又命人用棉匣包裹断足送至太庙,以警示自己违谏之过。

  公元前675年,阎氏家族叛乱,联合巴人进攻楚国,楚文王御驾亲征,结果在津地吃了败仗,还身受箭伤。见乱军兵势威猛,楚文王只好带领残兵败将撤回郢都,但没想到吃了闭门羮,城门的守卫拒不开门。

  堂堂国君竟然被拒之门外?楚文王怒不可遏,对着城墙门楼大喊:“老鬻,快给老子开门!”鬻拳赶紧跑过来,磕了几个响头,然后大声喊话:“将军带兵出征,理当凯旋。大王亲征,更应如此。这城门我没法开!”楚文王又气又急,本想破口大骂,但想到鬻拳的牛脾气,只好强忍住了。随即下令整军拔营北上,并发誓不获大胜,绝不收兵!满怀委屈且无可奈何的楚文王带着一班残兵败将再次出征,竟然打下了八个诸侯小国,占领了江淮之滨大片土地。

  得知楚军大胜,鬻拳下令在都城内外张灯结彩,等待王者归来,并准备找机会向楚文王谢罪。但鬻拳最后等来的却是一支披缟戴素的大军,因连续征战,楚文王的箭伤没有得到及时治疗,回国途中不幸伤口感染,溘然离世。噩耗传来,鬻拳因极度悲伤和内疚,满头青丝一夜之间变成了白发。

  楚文王葬礼结束后,鬻拳失踪了。新君楚庄王心急如焚,赶紧派人寻找,待找到时,鬻拳正静静地躺在楚文王的墓前,血已染红了地上大片褐土。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换