罗马人是怎么用短剑和大盾和敌人作战的呢?

  大家都知道罗马人使用短剑大盾格斗,并以此击败了许多敌人,那么罗马人到底是怎么用短剑和大盾和敌人作战的呢?

image.png

  首先,我们先来看些历史记载,来了解罗马士兵如何使用短剑大盾战斗:希腊历史学家狄俄尼索斯曾经描述过公元前4世纪罗马军团在与高卢人战斗中使用短剑的情况,“他们把短剑握在手里,径直向前刺去。他们会刺向敌人的腹部、体侧,短剑穿透对方的胸膛刺进体内。如果这些部位被保护起来,他们就会用短剑砍对方的膝腱、脚踝,把他们打翻在地,对方则会怒号不已,跟野兽的叫声一模一样

  而波利比阿是如此描述公元前3世纪时罗马人同高卢人作战是如何使用剑的:“所以,护民官们把原先部署在后排的装备长矛的后备兵分散在前排,让他们首先迎敌,在他们使用长矛挡住高卢人的攻击后,其他士兵再使用短剑攻击。在高卢人的首次砍击砍到长矛上,并使得他们的剑无法使用后,罗马人便近身作战,让他们无法抬手砍击——因为他们的剑失去了用处,这是他们唯一的作战方式了——使得高卢人陷入了无助的境地。正相反,罗马人使用剑时不是去砍击,而是刺击。”

  当然,这里是相对于高卢人的砍来说,罗马人在对付高卢人运用的是刺而不是和他们一样的砍,可见罗马人使用短剑是可砍可刺的,而前一段的描述更为详细,罗马人使用短剑会砍他们的膝腱、脚踝,而去刺他们的腹部、体侧,总之,哪里易受到攻击,就攻击哪里,刺不方便就砍,砍不到就刺。

  而对抗马其顿人时,李维的《罗马史》中曾描述过罗马军砍杀马其顿军的场面,“士兵用剑把人体剁成碎块,将胳膊从人体上剁下,肩、四肢或脑袋与身体分离,颈部被刺得血肉模糊,内脏裸露在外”。

  而帝国早期,塔西佗在编年史里是这么记载的:"日耳曼人战斗得和我们同样顽强;但是他们的战术和他们的武器却使他们处于不利的地位。他们的人数过多,这使他们在一块有限的地方无法刺出或是拉回他们那巨大的投枪,在那里他们也不能运用他们那以迅猛见称的战术和灵活的身体,结果他们就只能站在固定的地位作战了。但另一方面,我们的士兵把盾牌紧紧贴在胸前,手里紧握着刀柄,却一直在砍杀着敌人的高大肢体和光着的脑袋,这样便在他们的敌人中间杀开了一条血路。

  由浮雕我们可以明显的看到,罗马军团使用短剑是可砍可刺,并且刺的部位不但有下腹还有脖子附近,砍的部位有头部有下身,值得注意的是,这名手持达西亚大砍刀的达西亚士兵,显然腿受了伤,而根据前面提到的记载,很可能是被罗马士兵先刺到了腿然后才跪下的,而整体的姿态正如塔西佗所说:把盾牌紧紧贴在胸前,手里紧握着刀柄。

  所以罗马士兵使用短剑不论是公元前4世纪还是公元后,基本都是可砍可刺的,面对善于砍的敌人(高卢人、达西亚人),他们重刺,面对善于刺(希腊人、马其顿人)的敌人,他们重砍(高卢人体现在之前贴的资料,达西亚人体现在图拉真浮雕上,马其顿则体现在李维描绘砍杀马其顿军的场面)

  后面还有现代人用罗马装备进行的复原,其动作和左边浮雕一样,可以看出,完全可以进行刺下腹等要害部位的动作,甚至是非常密集的阵型也可以如此

image.png

  而值得一提的是,根据文物显示,无论是共和时代的盾还是帝国时代的盾,罗马盾牌的柄皆为横握,这幅雕像亦有生动的展现:

  这样的挂式的握盾方式使持这样的大盾相比曲臂持盾来说更省力,而这样的盾牌若要撞击敌人则如上图那样,以中间金属护手撞击敌人而不是整个盾牌拍打,当武器砍在进行如此动作的盾牌上时,盾牌由于并没固定,所以必然产生晃动,而这样的晃动显然不利于武器砍入盾牌,不信的人可以试着用武器去击打固定和非固定的物体,便知一二。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换