项羽家族与王离家族是世仇,王离被俘后项羽如何对他的?

  项羽家族与王离家族可以说是世仇。那么,在秦末农民起义中,项羽在巨鹿打败王离以后,王离的结局如何?其后代又是怎样往后延续的呢?

  项羽家族与王离家族是世仇,要往上说到他们的爷爷那一辈。王离的爷爷是王翦,项羽的爷爷是项燕。当年秦始皇准备灭楚国,让王翦带兵前往,王翦向秦始皇要60万人马。秦始皇觉得人数多了,同时也担心王翦手握这么多兵力,非常危险,于是便让李信率军前往楚国。当时李信只向秦始皇要20万人马,秦始皇觉得李信毕竟年轻,有胆气,就让他去了。

  楚国的大将是项燕,项燕手中有40万大军。李信打到楚国以后,项燕故意示弱,诱敌深入,包抄李信,最后把李信打得大败。

  秦始皇没办法,只要亲自去给王翦道歉,并把60万大军交到王翦的手里。王翦到达楚国边防后,驻扎下来,不和项燕打。如此坚持了一年多的时间,项燕的楚军被拖得松懈了下来,再加上又担心东边的齐国,于是就准备重新分配兵力,挪一部分去东方。而王翦趁这个机会,倾巢出动,最终大败项燕,攻陷了楚国不少土地。项燕打不赢,同时也感到受到羞辱,愤而自杀。王翦灭了楚国。

  很快,时间就来到了秦朝末年。由于秦朝的暴政,陈胜吴广率先起义,接着天下暴动,六国诸侯贵族后人纷纷宣布“复国”。当时秦朝国内的军队,有一部分在南方,由赵佗率领攻打百越。这已经是秦朝第三次打百越了,第一次派兵50万,损失了30万。经过征兵后,第二次、第三次大约都是30万。不过,打了十多年,却一直没能把百越打下来,秦朝的军队就盘桓在这里。

image.png

  还有一部分军队在北方,也有30万。本来由蒙恬率领,扶苏任监军,除了追击匈奴外,主要的任务就是修长城。秦始皇死后,赵高胡亥李斯合谋,逼迫扶苏和蒙恬自杀,派王离掌管北边的秦军

  秦末农民起义大爆发后,由于朝中没有军队,为了救急,秦二世和赵高只得派章邯率领在骊山修建秦始皇陵的刑徒们,前往攻打农民军。同时让王离率军回来救援。章邯一开始打得很顺,不但消灭了陈胜、吴广起义,而且还打死了项羽的叔父项梁,并北上攻打刚宣布独立不久的赵国于巨鹿。而王离在这时候也率军赶到,参与围攻巨鹿。

  不过,也就在这时候,项羽横空出世。在其它各国诸侯都不敢和秦军作战,都不敢救赵国的时候,项羽破釜沉舟,率领楚军打败了章邯与王离的楚军。在这场大战后,章邯投降了项羽,被项羽封为王。王离的去向如何呢?《史记》中只有这么一句:“及孙王离为项羽所虏,不亦宜乎!”也就是说被项羽俘虏了。

image.png

  除了《史记》以外,唐朝司马贞的《史记索隐》上说:“贲、离继出,三代无名。”

  实际上,无论是《史记》,还是《史记索隐》,想要讲的,就是“三代之后”无名将的道理。也就是说,王翦、王贲父子都是名将,到了第三代王离,就不会出名将了。这两部书,都没有交代王离的最终结局。

  有人说,王离被项羽杀死了。毕竟王离的爷爷逼杀了项羽的爷爷,项羽不可能不报这个仇。

  不过,也不能这么说,要知道,项羽的叔父项梁被章邯杀死了,可是项羽打败章邯以后,反而还封章邯为王。这显然说明,项羽似乎并没有想为祖先报仇雪恨的想法。

  如果项羽不杀王离,那么,也不可能随便对待王离。毕竟王离是一个军队的统帅,杀他或者放他似乎都应该交代。除非一种情况,就是王离化妆成普通士兵,逃走了。

  后世出现了中原王氏及琅琊氏,在他们的族谱里,都自称是王翦、王贲的后人。如果这个王翦、王贲的后人,也是王离的后人的话,王离八成就是逃跑了,并隐姓埋名躲了起来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换