盘点孙权的四个女婿,为什么只有一人善终?

  孙权作为东吴之主,从少不经事到建吴称帝,这期间经历了许多的磨难和血雨腥风,才最终在乱世之中成就了一番霸业。不过,在梳理他的家族宗亲的时候,会发现一个很有意思的问题:孙权有三个女儿,但是却有四个女婿。

  据《三国嫔妃传》载,孙权的夫人步氏,是临淮郡淮阴县人,跟东吴后期的丞相步骘是同族。因长相甜美且温良贤惠而备受孙权的宠溺。她为孙权生了两个女儿,长女叫孙鲁班,字大虎;小女叫孙鲁育,字小虎。据注引《吴书》载,在这两个女儿之间,孙权还有一个女儿,因去世较早,在史料中没有过多记载。那么孙权怎么会有四个女婿呢?他们是谁,最终的结局又是怎么样的呢?

  孙权的第一个女婿叫周循,是东吴早期早期最知名的主帅周瑜的长子。据《三国志周瑜传》载,周瑜一生留下了两个儿子,一个女儿。其中长子周循完全继承了周瑜身上所有的优点,“有瑜风”,所以很受孙权的喜爱。起初被任命为骑都尉出仕统兵,孙权还做主把自己的大女儿孙鲁班嫁给了他。不过周循的命运跟他父亲一样,正待大展宏图的时候就英年早逝了。

image.png

  孙权的第二个女婿是东吴前中期的著名将领全琮。据《三国志全琮传》载,全琮是吴郡钱塘县人,出身官宦之家,父亲全柔曾是东汉朝廷的官员,因董卓之乱辞官回乡,后被州里返聘为别驾从事,孙策进入吴郡时全柔率部归降。建安十四年(公元209年)孙权为车骑将军时,全柔被任命为长史,他的儿子全琮被任命为奋威校尉开始统兵。

  全琮的优势在于综合素质非常出色,胸怀博大、好养士众,尤其善于招募部众扩充军备,几乎每次平定完山越叛乱后他的部队人数都能翻几倍。这是他的特长,也是孙权极为欣赏的地方。另外他的人品也相当出众,无论多么功勋卓著,始终都保持着谦虚和低调,这也得到了许多人的赞赏和尊重。还有最重要的一点,全氏在当地还是一个名门大族。所以,孙权始终对全琮都非常的重视和重用,在他出仕为将之后,刻意给他安排了许多建立功业的机会。

image.png

  黄龙元年(公元229年),全琮在平定了东安郡的贼寇叛乱后被召回牛渚,孙权晋升其为左将军并右护军加徐州牧,同时还把自己的女儿孙鲁班嫁给了他。全琮是孙权女婿当中最幸运的一个,也是唯一一个得以善终的人,赤乌十二年(公元249年),在家中去世。

  孙权的第三个女婿叫朱据,是东吴中期的名臣,前期著名将领朱桓的弟弟。据《三国志朱据传》载,朱据字子据,是吴郡吴县人,不仅长相俊朗、孔武有力,而且还博览群书才华出众,黄武初年(公元222年)出仕为官,后来孙权觉得他文武兼备能堪大用,所以就晋升其为建义校尉并统兵屯住湖孰。黄龙元年(公元229年)孙权登基称帝,在迁都建业后对文武百官进行了封赏,朱据因在地方治理有功被晋升为左将军并封云阳候。作为皇帝对臣下最大的恩典,孙权还把自己的小女儿孙鲁育赐婚给了朱据。

  朱据的命运在孙权的女婿当中显得比较波折。首先在嘉禾年间受到典校吕壹的诬陷,差一点就获罪被诛了,幸亏当时的军吏刘助觉将真相告诉了孙权,最终才得以脱险。赤乌十二年(公元249年)是朱据命运中最旺的一年,接替了步骘做了一年多的丞相。但是到了第二年,也就是赤乌十三年(公元250年)因为两宫的夺嫡之争被贬为新都郡丞,结果还没有上任就被中书令孙弘伪造了一份诏书给赐死了,当时才五十七岁。

  孙权的第四个女婿叫刘纂,他是孙权的女婿当中最特殊的一个,也可以说是先后两度成为孙权的女婿。据《三国志嫔妃传》注引《吴书》载:刘纂起初娶了孙权的二女儿,没多久妻子就过世了,后来又娶了孙鲁育为继室。

  刘纂是东吴后期的一个军事将领,但是他个人的事迹在史料当中却没有记述,只在其他人的传记中有所提及。他是东吴著名的书法家,最后官至车骑将军。他的主要战绩是,嘉禾四年(公元235年)协同吕岱平定庐陵李桓、路合等贼首叛乱;太平元年(公元256年)八月参加伐魏的军事行动,后来又奉命与文钦、唐咨等将征讨吕据。除此之外再没有其它战役记载。

  另外刘纂的最终结果也是一个很迷离的地方。据《三国志孙皓传》载,蜀汉被晋灭后,刘纂当时还是东吴的车骑将军,他极力反对与晋保持和平的主张,曾建议孙皓向晋国派出间谍,然后伺机而动。从此之后就再也没有了关于刘纂的记载,所以他的最终结局也不得而知。

  这就是孙权四个女婿的命运:周循英年早逝;朱据被权臣赐死;刘纂的下落不明、结局成谜;只有全琮一个人得以善终。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换