武则天与佛教的渊源到底是什么样的 佛教得到更广泛的传播

  今天趣历史小编给大家准备了:武则天佛教的文章,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  武则天即位后,佛教得到更为广泛的传播,为利用佛教精义为其登上皇位进行合法性论证。武则天推倒此前道先佛后的排序,将佛教至于道教之前,因此佛教在武则天一朝得到很大发展,开宗立派争锋竞秀,影响最为深远的就是南北禅宗的诞生和定型,这是闻名天下的少林寺,相传为禅宗初祖菩提达摩修禅的地方。据北宋景德传灯录等书记载,北魏孝文帝太和年见达摩大师从南朝梁国北来面壁于此,历时九年,首创禅宗。达摩告诉信众修行首要的是安心,安心的方法是修闭关,就是要心静的像墙壁那样坚定。

image.png

  达摩自称其禅学是教外别传,从释迦牟尼起,历代诗图以心传心不立文字,到他已经是第28代。你没有修行,没有见地,没有感悟,嗯不能解脱,这都不是佛教,这都不是佛教的根本,三中就就找找到了这一点,直接从修心入手,所以我们不管是餐餐还是练武,我们嗯每天的生活都是一种修行。生活中离不开修行,修行中离不开生活,就是所谓的武术也是禅武合一,餐餐系五,西湖潺潺,这是少林寺的一个传统,一个核心所在。达摩祖师到少林寺时带来一件木棉袈裟。据说这件袈裟是禅宗法脉传承人的传法信物。达摩传会可会可传僧璨,僧璨传道信道信传红人,到了红人已经传承了五代了!

image.png

  这是位于湖北省黄梅县东12公里的东山上的五祖寺,曾经是吴祖弘忍大师的弘法道场,当时被称为东山寺,如今在寺庙的真身殿中供奉着弘忍大师的雕像,然而吴祖寺最引人注目的却不是在这里,而是真正店东侧的偏房!吴祖在世时,这里是寺庙,舂米的杂役方,正是在这个杂役房中发生的故事,对中国佛教产生了重大影响。龙朔元年,60岁的弘忍大师将要做出一个重大决定,它令众弟子各书1G表达自己的佛法路径,从中选出禅宗的法脉传人!

image.png

  慧能大悟后红人遂将木棉袈裟秘传给他,为了汇能的安全,并命他连夜起程返乡神秀的师弟们眼见大师兄应得的木棉袈裟突然失去,认为是慧能骗走袈裟,便结伴追杀会慧能一直隐伏在以杀生为业的猎户中,躲避追踪达五年之久!这是位于广东韶州的南华禅寺,是岭南地区最为著名的寺院,每年来自世界各地的信众游客多达百万人,一千多年来,这里一直供奉着六祖慧能的真身!

image.png

  中国佛教禅宗的南宗此时神秀在北方传授建交建交的修行方式,注重群体聚劲,被称为北宗,自此禅宗形成南北两宗,南北两宗都自称禅的正纵因慧能传的木棉袈裟图中又剩南宗禅学的影响逐渐遍及全国,武则天曾两次下诏恭请慧能北上,京都,军备会能婉言谢绝。慧能禅师圆寂于唐玄宗先天元年,享年76岁。他生前的主要讲法由弟子法海整理成书了,这就是著名的韩景。最成功在佛教史上,只有释迦牟尼佛的言行记录被称作经,而一个宗派祖师言行路也被称作经的慧能,是绝无仅有的一位,仅从这一点就可以看出慧能在中国佛教史上的崇高地位,会能为禅宗的发展奠定了理论基础。

image.png

  作为在中国历史上有重大影响的思想家之一,慧能的思想智慧至今仍启示,这是人大乘佛教的发展呢是有把佛菩萨神格化的这个过程,但是到了慧能这,把它重新恢复了。佛菩萨不是生,对吧?佛菩萨就在每个人的心中,啊你觉悟了,你就是佛,啊你迷失了,你就是普通的老众生,同时更重要是修行方法的创新,适合了普罗草根的需要。唉你踏踏实实地投入到你的生活里边,你就可以见性了,见性就成佛了。所以它这个盾叫修行法,使得这个禅宗以后啊大大的兴盛起来了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换