孙悟空不选三十六变选七十二变真的对了吗?

  俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎,其实人生就是一道道选择题,在《西游记》中开头孙悟空在方寸山做了自己妖生中的第一道选择题,当菩提祖师问孙悟空是想学七十二变还是三十六变时,孙悟空回答说自己要学多的,也就是说孙悟空选择了七十二变,在网络上有很多网友都认为三十六变更厉害,也就是说孙悟空没选对,试问孙悟空真的选错了吗?

  说起孙悟空做自己妖生中的第一道选择题时还挺有意思的,当时菩提祖师给众弟子讲了要想长生得躲过三灾,于是给弟子们详细讲述了三灾的厉害,孙悟空听完每隔五百年就要经历雷灾,火灾,风灾,吓得立马跪下求师父菩提祖师传授躲避三灾的方法。

  菩提祖师说道:“传方法你可以,但是你和其他人不一样,因此不能传。”孙悟空听完说道:“我也头圆顶天,足方履地,一般有九窍四肢,五脏六腑,何以比人不同?”这是原著原话,祖师回答道:“你虽然像人,但却比人少腮”。就是说孙悟空没有腮帮子,长着一副孤拐脸,脸是凹的还长着尖嘴,称其为美猴王名不副实呀。

image.png

  孙悟空听完这话还是不甘心,于是说道:“我虽比人少腮,但却多一个素袋,不就可以抵消吗。”给大家解释下什么是素袋:素袋--素当作嗉,即动物的嗉囊,多指鸟类食管后段暂存食物的膨大部分。祖师听完说道:“也罢,你要学哪一种,有一种天罡数,有三十六般变化,有一种地煞数,有七十二般变化。”孙悟空说自己要学多的,学一个地煞变化。

  就这样孙悟空学会了七十二变,话说孙悟空因为有这变化之术,才算得上是神通广大呀,要知玉皇大帝的外甥二郎显圣真君也学的是七十二变,怎么在网络上就有很多网友认为七十二变比不上三十六变,学会了三十六变的猪八戒也没孙悟空厉害呀。不过在西游中猪八戒是大罗金仙,孙悟空只是一个太乙散仙。

  并且在对付牛魔王和洪荒异种九头虫时,猪八戒的战力是相当猛。当然这也证明不了三十六变比七十二变更厉害,都知道《西游记》是明朝嘉靖年间创作出来的,此时的三十六变就是三十六种变化,七十二变就是七十二种变化,但是到了清朝徐道整理后编撰的《历代神仙通鉴》中,天罡三十六变和地煞七十二变就变得不一样了。

  在《历代神仙通鉴》中天罡和地煞是两种高低的法术,天罡是三十六变天仙法,地煞是七十二种地仙法,字数太多就不一一例出了,随便例举几种术法。就说天罡三十六变中的一个术法:钉头七箭书,这术法的威力,大家在《封神演义》中已经见过了,已经是金仙修为的赵公明,都被姜子牙用这术法给活活诅咒死了。

  这钉头七箭书还是排在最后面的术法,排第一的斡旋造化就能“演化乾坤,创造生灵。”排第二的颠倒阴阳就能“遮蔽日月,颠倒乾坤。”而地煞七十二变只能变化外形,这么一看当然是三十六变更厉害,如此一来孙悟空不就选错了吗?可是在明朝的时候这西游世界中的孙悟空选对了,因为二师兄猪八戒早就说过了两种法术哪个更厉害。

  还记得孙悟空傻乎乎的用东海龙王的雨水对付红孩儿的三昧真火吗,结果差点被烟熏烤熟了,当时沙僧已经判定孙悟空要嗝屁了,在那号啕大哭,只有二师兄猪八戒很淡定的摸了一下孙悟空的胸口,说道:“他有七十二种变化就有七十二条命,没这么容易死。”很快二师兄给孙悟空疗伤就给鼓捣活了,很明显孙悟空选多的,七十二变是选对了。可能都会说孙悟空是贪多,可人性本贪,佛教把贪嗔痴视为三毒,可反之有这三毒才有神通广大的孙悟空。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换