诸葛亮上战场都是坐着轮椅出现的 诸葛亮腿没有问题为何还要坐这东西

  诸葛亮为什么做轮椅,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  看过《三国演义》的人,对于诸葛亮的腿应该都没有残疾的印象吧,刘备三兄弟三顾茅庐请诸葛亮出山的时候,诸葛亮还摇着羽扇站着前来迎接,在刘备军营里当军师的时候,也是站着的,可是我们也知道诸葛亮有一把很有特色的轮椅,因为在战场上也就只有他诸葛亮会坐着轮椅出现,那么诸葛亮的双腿既然没有问题,为什么打仗的时候总是要求坐着轮椅呢?这个问题司马懿曾经给出过答案。

image.png 

  “背水一战”这个成语相信很多人都知道,出自韩信背水一战大破赵军的典故,当时韩信利用赵军主帅陈馀yu轻敌之心,摆下了兵家大忌背水阵,以此鼓吹本军将士奋勇作战。其实诸葛亮打仗时总是坐轮椅何尝不是想要达到背水一战的效果。

image.png 

  其实诸葛亮能走路也能骑马,而且骑着马的时候也很快,但是他就是要在打仗的时候放弃更有利于逃跑的马匹,坐上根本没法逃跑的轮椅,就是想要告诉战士们,无论战事如何,诸葛亮这个军师都不怕死,也绝对不会逃跑,诸葛亮这样的做法毫无疑问能激起战士们的斗志,就好似古代皇帝亲征一样的效果,诸葛亮靠着自己背水一战的决心,大大提高了蜀军的战斗力,有军师与自己同生共死,战士们觉得死也值得了,自然比地方的士兵更加不顾生死,自然也容易占上风。

image.png 

  所以司马懿作为诸葛亮这么多年的对手,也清楚诸葛亮这样做的目的,所以他认为坐着轮椅的诸葛亮比骑着马的诸葛亮要可怕的多。

image.png 

  其实这一点司马懿也是很佩服诸葛亮的,在三国时期还真没有哪个军师能够自我牺牲到这个程度,也不枉费刘备三顾茅庐求他出山相助了,只可惜诸葛亮走的早了一些,没有了诸葛亮的蜀军也少了支柱,不堪一击

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换