清朝九子夺嫡的胜利者是谁?雍正真的改遗诏了吗?

  九子夺嫡是指发生在清康熙年间,康熙已成年的24个皇子中,有9个实力强大并受康熙喜爱的参与了下一任帝位的争夺。

  康熙九子

  大阿哥爱新觉罗·胤禔,二阿哥爱新觉罗·胤礽,三阿哥爱新觉罗·胤祉,四阿哥爱新觉罗·胤禛,八阿哥爱新觉罗·胤禩,九阿哥爱新觉罗.胤禟,十阿哥爱新觉罗·胤䄉,十三阿哥爱新觉罗·胤祥,十四阿哥爱新觉罗·胤禵

image.png

  争夺过程

  公元1675年,康熙立二阿哥爱新觉罗·胤礽为皇太子,后又以不遵祖训为由废除了储君之位,就此开始了后世称之为的九子夺嫡。

  大阿哥爱新觉罗·胤禔觉得康熙不喜胤礽,就想杀掉他,结果康熙被严加训斥。后又因魇镇事件被囚禁,至此也失去了争夺皇位的机会。

  公元1712年,三阿哥爱新觉罗·胤祉见胤礽被康熙圈禁到死,便退出了竞争。

  四阿哥爱新觉罗·胤禛看到机会之后开始结党营私,准备争夺帝位。这是以八阿哥为首的八爷党在胤禩失利之后,转而支持十四阿哥爱新觉罗·胤禵,就此形成了以胤禛为首以及以胤禵为首的两大势力。

  公元1722年,康熙因疾病死在了畅春园,九子中的十四阿哥爱新觉罗·胤禵不在京师,只有四阿哥爱新觉罗·胤禛一人有能力改变一切。就在康熙驾崩之后,侍卫统领隆科多在乾清宫门前宣读了遗诏,立皇四子胤禛为皇帝,即后世的雍正皇帝。至此,九子夺嫡最后以皇四子胤禛的胜利而告终。

  野史传说

  传闻中,在康熙遗诏上是写传位给十四阿哥胤禵的,但是被雍正改写成了传位于四阿哥胤禛。这个说法现在看来纯属无稽之谈,因为清朝写的是繁体字,而传位于在繁体中为传位於。所以雍正无法将遗诏中的传位于十四阿哥,改写成传位于四阿哥。并且清朝的圣旨上为满汉蒙三种语言构成,在宣读时还会由皇帝任命的托孤大臣鉴定是否为康熙所写。

image.png

  历史影响

  雍正为了防止其子孙之间互相争斗,抢夺帝位的局面再度出现,于是下令实行秘密储君制度,不在朝堂之上公布太子的人选,而是先写一份传位诏书放在乾清宫上方的牌匾后面,自己也另外备份一道,等皇帝驾崩的时候,由托孤大臣分别取出两个地方的遗诏,当面确认没有错误之后,才会宣布下一任皇位继承人。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换