小丑还是智圣?哪一个才是真实的东方朔?
2020-10-27 10:07:03 王温舒 来莺儿 樊崇 杨喜 何休

  东方朔是个非常具有传奇色彩的人物,他有很多种形象,不仅才华横溢精通辞赋,为人幽默风趣,看似放荡不羁,实则颇有原则。

image.png

  年少的东方朔就很有天赋,待到汉武帝上位后,为了响应汉武帝的人才征召,自信的东方朔写了多达三千片竹简的“自荐书”,光是阅读这个“自荐书”就让汉武帝花了两个月的时间。

  后来汉武帝把他召为近侍,可以说东方朔的这个工作就是陪皇帝娱乐,顺便写写辞赋夸夸汉武帝。这让空有抱负的东方朔很是失望,但是他并没有放弃,经常的为自己鸣不平,虽然大部分都被皇帝当做笑话看了,但经常会得到很多的赏赐。

image.png

  很多人都说东方朔只是汉武帝面前的一个“小丑”罢了,靠着取悦汉武帝来过活。事实上东方朔反而是经常的劝谏和忤逆汉武帝,很多公卿大臣不敢说的,他却敢提出,但每次当汉武帝发怒的时候,东方朔却能让他转怒为喜,不得不说,这需要的不仅是惊人的才华和情商,更加考验人的反应力和勇气。

  东方朔的言论虽然幽默风趣,但往往他的话中都是有深层的含义,他没有一味歌颂汉武帝,事事顺着汉武帝,反而利用自己和汉武帝的亲近关系,用自己的方式“出一份力”。

  虽然他终其一生并未留下值得夸赞的政治功绩,但是不得不说他对汉武帝的很多政策和决定起了很大的影响。他的狂傲不羁连李白都十分崇拜,在当时那个社会,也许看似“丑角”的东方朔才活出了真实的自己。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换