古代考状元要经过哪些考试?考中之后能被授予什么官职?

  状元是古代封建王朝科举制度中最为耀眼的一个头衔,它代表着古代所有读书人的梦想,中状元者可鸿胪提唱、跨马游街,如果这一生如无意外,那么他的仕途将平步青云。今天我们就来探究一下古代考状元要经过哪些考试,考中之后能被授予什么官职?

image.png

  想要考取状元是极其不容易的,任何读书人都要经过第一次童子试,然后以童生的身份参加院试,通过后即可获得秀才的称号,有见官不跪的特权。院试之后就是乡试,只有秀才有资格参加,一旦考中,就被称为举人,位列第一的则是解元,比如明朝著名画家唐寅唐解元。乡试之后是会试,由之前的举人参加考试,通过之后就可以参与最后一轮考试了,那就是殿试。殿试通过的人被称为进士,进士第一名就是所有读书人争帆相竞得状元了。所以说想考中状元的过程是很艰难的,无极大毅力者不可取之。

  宋代的进士分为三个等级:一等为进士及第,二等为进士出身,三等为赐同进士出身。宋太祖赵匡胤首开先河,只要有考生在最后一轮殿试中及第,就可以直接授予官职。而状元通常会被授予更高的官职,比如某个州的通判,在当时可是相当于现在的副市长。有史记载,宋朝的宰相多为状元或者进士出身。

  明朝时,中了状元的人,一般会被授予翰林院修撰的官职,品级为从六品,相当于皇帝身边的秘书,缺点是没有实际的权力,但能经常被皇帝召见。

image.png

  等到清朝的时候,虽然状元还是在翰林院任职,但也可以选择外放去当重要地方的县令或者不重要地区的知府,等到积累了足够的经验之后,就可以调回京城,在六部中选择职位就任。

  当然考中状元也只是相当于拿了一个顶级的资格证,不能说就一定能在之后的官场生涯中一步登天,还是得看皇帝是怎么用人的。最后再给大家普及一个知识,明朝名臣黄观是古代科举考试中第一个真正意义上的六元及第的状元,他分别在县试、府试、院试中取得案首的称号,又分别获得乡试解元、会试会元、殿试状元。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换