虞世南在文学、书法方面有什么经历?他对后世有什么影响?

  虞世南,字伯施,越州余姚县人,是唐朝著名的政治家、文学家,同时也是一名书法家。下面着重给大家介绍的不是虞世南的政治功绩,而是他在文学书法方面的事迹。

  陈武帝永定二年,虞世南在一个名门望族出生,他的祖父和父亲都在朝中担任要职。七岁时,叔父虞寄没有子嗣,虞世南就过继给了虞寄为子,在叔父的膝下学习成长。在别的孩子还只知道玩乐的时候,虞世南刻苦学习,努力钻研知识,年少时和哥哥虞世基在文学家顾野王门下受学十多年,也曾师法文学家徐陵,这些经历让虞世南拥有很好的文笔,他所写的文章也越发的出彩。

 image.png

  智永和尚是王羲之的七世孙,擅长书法,虞世南拜他为师,自幼跟着他学习书法,因此虞世南对王羲之的笔法颇有体会,深得王羲之书法的真传。虞世南的书法,继承多于创作,他的笔法、点划都承袭了王羲之的方法。大唐很多皇帝都很崇拜王羲之,将他的书法作为楷模,所以唐太宗李世民十分器重虞世南,再加上虞世南知识渊博,文笔出彩,故而更加受到宠幸,还号召大家向虞世南学习。

  李世民还是秦王时,想将大明宫的巨幅屏风装饰一新,就让虞世南把一百零五名烈女的小传用工楷写在屏风上。当时还没送来范文,虞世南就凭着自己惊人的记忆力,只用了一个晚上的时间就潇洒地完成了任务。校阅之后,竟然一个字都没有出错,一笔都不需要修改。《夫子庙堂碑》是虞世南楷书的代表作,黄庭坚曾写诗赞扬“虞书庙堂贞观刻,千两黄金那购得。”

image.png 

  虞世南的书法外柔内刚,笔圆体方,字形端庄。他作书时不在意纸笔,最注重的是坐立姿势和手腕的转动方法,他认为只要姿势正确手腕灵活,就能随意挥洒、信手拈来。虞世南与欧阳询、诸遂良、薛稷合称为“初唐四大家”。他所修编的《北堂书钞》是唐代“四大类书”之一,也是现存最早的类书名作。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换