忠心耿耿的李斯,为什么在晚年与赵高矫诏杀长公子扶苏?
2020-11-13 10:53:45 赵高 蒙恬 李斯 秦二世 秦始皇

  忠心耿耿李斯,为什么在晚年与赵高矫诏杀公子扶苏?今天我们就来探究一下这位大秦帝国的丞相李斯为什么要背叛秦始皇,而选择在嬴政死后与赵高联合起来矫诏杀死公子扶苏?

  李斯,秦朝著名的政治家,传国玉玺上的“受命于天,既寿永昌”八个篆字正是李斯亲手所写,在嬴政为秦朝实现大一统的过程中,李斯的功劳当属第一。李斯出身于寒门,早年拜荀子为师学习帝王之术,学成后步入秦国朝堂,成为秦相吕不韦的舍人,见到秦王嬴政之后谏言秦王应当扫灭各国诸侯、成就帝国大业。嬴政在灭六国之后,始称秦始皇,并任命李斯为丞相,这也是中国封建王朝历史上第一位丞相。

image.png

  李斯在任丞相的初期,为大秦帝国提出了许多建议,比如在各地实行郡县制以加强中央集权,制定统一的文字和度量衡来达到“车同轨、书同文”的目的。可以说早期的丞相李斯为秦朝可谓是尽心尽力、任劳任怨,在面对任何问题以及权贵的时候,都能坚持用法律去维护大秦帝国的统治。

  可是随着年龄越来越大,心里的野心也就越来越大,秦始皇的身体每天都在愈况而下,很多事情都会交给丞相李斯来办。终于秦始皇在第五次出巡的途中病倒了,嬴政知道自己的大限将至,恐怕命不久矣,那么选择哪一个儿子作为继承人呢?在秦始皇心里,虽然小儿子胡亥最受喜爱,但其昏庸无能,难以守住这一庞大的帝国,而长子扶苏为人刚毅武勇,很多时候虽与自己常常意见不合,但还是符合明君的样子,再加上大将蒙恬的辅助,无疑会将他开创的大秦帝国传下去。

image.png

  于是召见中车府令赵高,命其拟一道传位于长公子扶苏的诏书,并命令蒙恬负责咸阳的一切军事。赵高拿着诏书找到了李斯,想要与他商量着改诏立胡亥为嗣,一开始李斯是不同意的,可是想着公子扶苏偏向儒家的学说,而自己是属于法家的,若是扶苏成为了皇帝,那么我手中的权利就得分出去。李斯越想,野心滋生得越大,公子胡亥昏庸无能,更好控制一些,结果“万念私为首”的李斯最终向赵高妥协,一封矫诏的诏书赐死了长公子扶苏以及大将蒙恬。

  可是与虎谋皮、与狼为伍的李斯又能有什么好下场呢?最后竟死在了这个昔日盟友宦官赵高的手里。


  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换