高演毁约杀掉了兄长的儿子,他自己的儿子下场如何呢?

  高演北齐第三任国君(高欢第六子),号孝昭帝。东魏权臣高欢为儿子高洋篡位,建立北齐打下了坚实的基础。高欢临终前将自己留下的基业,传给了高演的兄长高洋。登基后的高洋虽然骄奢淫逸,但对一众兄弟还是很疼爱的。高洋临终之际,曾特意叮嘱自己的权臣弟弟高演,尽心辅佐太子高殷(高洋的儿子),如果高演真的想篡位,就请留下高殷的性命。面对兄长的叮嘱,高演接连表示自己不敢篡位。

image.png

  高殷继位后封自己的六叔高演为太傅,封自己的小叔高湛为司徒。公元560年大臣杨愔等人看出,高殷对两位掌权叔叔十分忌惮。于是杨愔便向高殷提出,可以将高演、高湛封为地方节度使,罢去他们手上的兵权。不想高殷和杨愔等人的谋划,提前被高演知悉。于是高演便向弟弟高湛许诺:一旦相助自己登上皇位,百年以后自己就会将皇位传给高湛。最终兄弟二人联合太后娄氏发动兵变,废除了高殷的帝位。

image.png

  在高演登基时,娄太后就曾叮嘱他不要杀掉侄子高殷。母亲和兄长都曾这样叮嘱自己,当时的高演便没有降旨处死高殷,而是将高殷改封济南王,让其迁往晋阳定居。在高殷前往封地的同时,高演还封弟弟高湛为右丞相,让其领兵镇守邺城监管高殷。不想高演登基只过了一年时间,他便撕毁对高湛做出的承诺,立自己的儿子高百年为太子,因此高湛便开始有些怨恨兄长高演。高演算是北齐少有的明君,对母亲言听计从,对兄弟友爱的他,如果不是高殷的逼迫,说不定高演还真不会造反。既然先皇(兄长高洋)和母亲都不想自己杀害侄子,登基后的高演便没有降旨处死高殷。但高演继位一年后,发生的一件事,却让他改变了主意。公元561年,北齐在高演的治理下大有起色,高演开始巡视北齐各地。不想巡视到晋阳时,有术士向高演进言称邺城天空有天子气出现。而当时身在邺城的皇族有两人:一个是北齐废帝高殷,一个是右丞相高湛。

  按照后来所发生的的事情来看,术士所言的天子气,所指之人便是高湛。但当时的高演却不这么想,他认为天子气所指之人,是自己的废帝侄子高殷。高演深怕复辟成功的高殷,会除去自己父子。于是高演便撕毁曾经做出的许诺,派人给高殷送去了毒酒。不想高殷百般抵抗,就是不肯喝下毒酒,最终高演派去的兵卒竟然将十七岁的高殷亲手送走了。

  冥冥中仿佛有天意一般,高殷去世后不久,高演便坠马重伤。弥留之际,高演叮嘱弟弟高湛:我将皇位传给你,希望你能善待我的妻儿,勿学前人。高演向高湛表达的意思很明白:请你善待你的嫂子和侄子,不要学我,希望你能留你侄子一命。对于兄长临终之际的嘱托,起初高湛还是遵从的,不想三年后同样的一幕又再度上演。高湛登基后的第三年(公元564年),接连有彗星划过天际。请术士解读星象的高湛,从术士那里得到了一种解释:彗星划过天际乃不祥之兆,陛下的皇位很可能坐不稳了。

  因术士的话高湛变得忧心忡忡,随即他便意识到皇位坐不稳的根源,很可能是侄子高百年(兄长高演所立的太子)。于是高湛就想请术士为自己解除灾祸,然而就在术士准备着手杀死高百年时,高百年的老师贾德胄却向高湛秘报:陛下所封的乐陵郡王(高百年),最近在封地经常写敕字,看来是有谋反之心了。(敕字只能在圣旨中出现,其他人擅写,便是犯下了谋反、僭越之罪)

  眼见贾德胄呈报给自己的证据,高湛勃然大怒。随即还没等到术士想办法时。高湛就先派人,将高百年抓来,严刑审问。面对叔叔高湛的鞭打责问,嚎啕大哭的高百年,请求叔叔,看在先皇的面子上饶自己一命。不想高百年越是痛哭求饶,高湛就越是恼火,最终高湛身边的侍卫,竟然将高百年给活活打死了。高演篡位登基后,竟然违背了对兄长、母亲做出的承诺,杀死了侄子高殷。不想高演去世后,他的弟弟同样也违背了承诺,杀死了高演的儿子高百年。编者觉得,高演如果泉下有知的话,一定会气得吐血。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换