古代的捕头是不是官,与水浒传中的都头相比有什么区别?

  古代的捕头是不是官,与水浒传中的都头相比有什么区别?今天我们就来探究一下古代的捕头到底是一个什么级别的官职,具体又有哪些权利?

  首先,什么是捕头呢?捕头就是捕快的头目,主要负责管理衙门里的捕快,负责缉拿盗匪以及保卫一方水土的平安。虽说捕头在百姓中有点威望,但他不是官员,他属于吏中的一种,比如师爷、牢头这几类。古代的官员是要经过正规途径并被吏部任命且造册的,如科举考试或者其他途径。

image.png

  在古代,一般的普通老百姓都有可以参加科举考试的权利,可是只要成为了吏中的一种,就不被允许参加,只能接受来自官方的聘用。所以捕头在古代也只不过是身上披着官家身份的普通人罢了,没有任何品级,只能在一般人面前狐假虎威,遇到秀才之类的读书人之后,就会温和许多。

  都头是古代的一种军职名,在宋朝时期,各军指挥使都会有此官职,属于低级别的军官。而在水浒传一书中,武松就曾担任过都头,职责与捕头一样都是负责地方的治安管理。

image.png

  两者的区别在于,都头与捕头隶属的部门不一样,一个属于地方管辖,一个属于军队管辖,但都头又同时受地方官员的管理。从官员的角度看去,都头与捕头只是一个小小的吏,随时都可以更换;但在老百姓看来,两者的地位还是很高的,在不入流的黑道中最起码能够呼风唤雨


  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换