萧道成为何成为南齐的开国皇帝?他的政绩如何呢?

  齐高帝萧道成(427年-482年4月11日),字绍伯,南朝齐开国皇帝。小名斗将。在位四年。先世居东海兰陵(今山东枣庄峄城镇东)。高祖萧整于东晋初过江,寓晋陵武进(今属江苏),晋于此地侨置兰陵郡,称南兰陵,故萧氏遂为南兰陵人。少从名儒雷次宗受业,治《礼》及《左氏春秋》。仕宋,初为左军中兵参军,后领偏军征仇池,进军距长安八十里,以兵少,又闻宋文帝卒,乃还。明帝时为右军将军,先后镇会稽(今浙江绍兴)、淮阴(今江苏清江西),以军功累官至南兖州刺史。明帝卒,他与尚书令袁粲等共掌朝政,并领石头戍军事。元徽二年(474)平江州刺史桂阳王休范的反叛,进爵为公,迁中领军将军,掌握了禁卫军,督五州军事。与袁粲、褚渊、刘秉号称“四贵”。宋皇室成员争权,自相残杀,朝廷实权渐集于道成。升明元年(477)七月,道成杀后废帝刘昱,立刘□(顺帝)。萧道成封齐王,兼总军国,次第诛灭忠于宋室的袁粲、荆州刺史沈攸之、黄回等。三年四月受宋禅即皇帝位,国号齐,改元建元,史称南齐。道成惩宋之亡,务从俭约,减免百姓逋租宿债,宽简刑罚,但对宋之宗室王侯,无少长皆幽死。次年下令扩大清理户籍,按虞玩之的建议,设立校籍官,以宋元嘉二十七年(450)版籍为准整理户籍。但校籍工作弊端百出,贫苦人民常被诬为户籍诈伪而“却籍”(即从户籍中剔除出来),同时也侵犯了庶族地主的利益。因而,在其死后不久,即因反对校籍而引发了唐寓之暴动。

image.png

  萧道成出自兰陵萧氏,父亲萧承之仕于刘宋为右将军,萧道成亦在刘宋担任军官,宋明帝驾崩,萧道成以右卫将军领卫尉的名衔,与其他数位大臣受遗诏掌机要,为辅政大臣。刘昱即位皇帝后,桂阳王兼江州刺史刘休范叛变,为萧道成领军所平定,权势日隆。

image.png

  但青春期的刘昱喜弓马,时常杀人取乐,又滥杀无辜,一次突然跑到萧道成家中,道成是个大胖子,“方坦而昼卧,腹大如瓠”。刘昱玩心顿起,觉得这么大的肚子是个绝好的箭靶,拿起箭来就“弯弓欲射其腹”。萧道成苦苦哀求,左右随从也纷纷劝解说:萧大人肚子这么大,这么好的目标,一箭就射死太可惜了!以后想射就没有了!好说歹说之下,刘昱答应去掉箭镞才射,结果一箭射中肚脐,欢呼高歌而去。剩下吓得一身冷汗,死里逃生心有余悸的权臣萧道成。

  477年皇帝刘昱被萧道成的党羽弑杀,萧道成改立宋顺帝刘准,独揽朝政。并在同年和隔年(478年),分别消灭了忠于宋室的尚书令袁粲、荆州刺史沈攸之,宰制全国。

  479年篡宋自立为天子,国号齐,他为政务节俭,实施检籍政策,清查诈入士族籍贯的寒人。在位四年去世,终年56岁。

  除了在政治上的功业,萧道成也广览经学、史学书籍,善写作文、书法和下棋。

  北宋的司马光评论他:“高帝以功名之盛,不容于昏暴之朝,逆取而顺守之,亦一时之良主也。”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换