朱橞:明朝第一代谷王,密谋造反却被亲哥哥揭发

  朱橞,出生于1379年,明太祖朱元璋的第十九个儿子,母亲是郭惠妃,今天趣历史小编来说说他的故事。

  朱橞在12岁时被封为谷王,也是历史上唯一一代谷王,16岁时就藩于封地宣府,在位了二十六年。朱橞年幼时聪明好学,深受父亲朱元璋的喜爱,长大后在封地也做出过贡献,比如:曾参与修建了常峪口到大境门长达60余公里的明长城,建筑长城防御边敌,在当地推出屯粮之策造福百姓,这样看来他确实是个负责任的王爷。

image.png

  但其实历史上的朱橞并不是个好人,燕王朱棣举兵造反时他背叛朱允炆直接献出金川门,投降朱棣骗取他的信任,这时的朱橞已经展现出了他背信弃义的一面,所以后来的他也不甘心臣服于朱棣,才有了密谋造反的作死之路。明成祖朱棣继位后大赏朱橞,将他的封地改为长沙,还增加了岁禄二千石,卫士3000人。一时间朱橞骄傲自满,仗着自己为朱棣立过大功就开始不知道天高地厚,目中无人,开始了他的作死之路。

  例如大明忠诚伯茹瑺没来拜访朱橞,结果被害死。朱橞在长沙是横行霸道天理不容,抢夺百姓的田地,冤杀无辜之人,长史虞廷纲上书朱棣弹劾朱橞,朱橞倒打一耙,结果虞廷纲被斩首。朱橞以为自己是朱棣的弟弟,以为自己有功于他,做了无数丧尽天良的事,于是他开始搜刮百姓的钱财,招兵买马造箭,他想造反!他已经不满足于待在长沙,他贪的是天下。朱橞并不聪明,他联络同母哥哥蜀王朱椿让他一同造反,朱椿是个什么样的人?一生正直温文尔雅,他又怎么忍心看到大明百姓在战火中受苦?于是朱椿毫不犹豫地斥责了他,并向朱棣揭发了弟弟朱橞谋反之事,加上群臣弹劾,最后朱橞被废为庶人,他的哥哥朱椿成了为数不多能善终的王爷。

image.png

  1417年,朱橞和两个儿子都被废为庶人,囚禁于徽州,宣德三年(1428年),朱橞在囚禁中去世,年49岁。

  趣历史小编写了很多关于朱元璋儿子们的文章,他们之中很少有善终的,大多是为人残暴招致百姓怨恨,或是贪图权力想造反当皇帝的,这两种情况下是不会有好下场的。今天这篇文章说到了朱橞和他的亲兄弟朱椿,一个封地在长沙,一个封地在成都,安安分分做王爷也能锦衣玉食富贵一生,朱橞贪图权力下场凄惨,朱椿安分守己低调做人得善终,所以生在皇室,像朱椿这样的人才是最聪明的。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换