才貌双全的痴情女子,最后下场十分凄惨

  长安街道上依旧如往昔一样繁华,人来人往,车如流水马如龙。长安的人依旧如故,长安的城依旧如初,似乎看不出任何异象。而在长安城某街道的刑场上,将要处斩的是一个连皇上都知道的女人。

  刑场上围了无数人,有名流,有百姓,有官员,比如藏在角落的裴澄、躲在人群的温庭筠、站立一旁的李郢……他们来此的目的,是想看那曾经不可一世,如今将要被杀的才女—鱼玄机。当然,这其中有人幸灾乐祸,有人落泪伤怀,有人不屑一顾,有人心疼惋惜……

image.png

  鱼玄机低头不发一言,默默垂目等死,所谓哀莫大于心死,大概就是如此吧!时间滴滴答答过去了,一声令下,时辰到,刽子手举起大刀,对准美脖。突然不发一言的美人蓦然抬起头,像是想起什么,于是一个清脆的声音响起:“请待我再说一句话……”全场的人惊讶万分,她还有什么话说?她还想说些什么?

  在无数人对她行了长长的注目礼以后,鱼玄机轻朱唇,说:“我鱼玄机素来自命清高,与无数男子有染也是为了引起温飞卿(温庭筠,字飞卿)的注意,要让老师温飞卿再如最初一样关心、疼惜我。而温飞卿却越来越蔑视我,恨我不懂怜惜自己。我爱极、恨极,原本有千万条路放在面前,我最终却选择了离幸福最远的那一条……但是我鱼玄机这辈子唯一爱过的,只有温飞卿一人!”说完,鱼玄机示意刽子手动手。

  据说鱼玄机人头落地的时候,眼角还流着泪。站在台下看完这一切的温庭筠,更是泪流满面。是他毁了一个年少女子的热情,是他让一朵清香的紫丁香变成了一朵带刺的红玫瑰—带着刺,一面伤着别人,一面伤着自己。

  温庭筠的思绪陷入了回忆里……

  那年,百姓们盛传,长安出了名女神童,6岁的时候夸下海口要让全长安城内的才子都为自己倾倒;7岁的时候能背诵《诗经》;12岁的时候会作诗词……作为文人的温庭筠,出于好奇,在一个春日,找到了鱼玄机。此时,鱼玄机还是一个不满13岁的少女,名叫幼薇。

  为了试探鱼幼薇,温庭筠以“江边柳”为题,要鱼幼薇作出一首诗。不出数秒,鱼幼薇即挥笔写下:“翠色连荒岸,烟姿入远楼;影铺春水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝底系客舟;萧萧风雨夜,惊梦复添愁。”

  字在纸上飞扬,温庭筠的心大为震撼。他把这首诗发表在很多文人雅士聚集的地方,于是鱼幼薇声名远播,谁都知道长安城住着一个亭亭玉立、倾国倾城的女神童。

image.png

  后来,鱼幼薇的父亲去世了,失去依靠的鱼幼薇和母亲不得不搬到热闹的集市为人打工以养活自己。温庭筠千方百计才找到了鱼幼薇,收她做了徒弟。然后他们经常名正言顺地出席各种大型文人聚会,貌似绝世无双的师徒。

  随后的日子,鱼幼薇和温庭筠都是快乐的。鱼幼薇作诗,温庭筠对答;温庭筠作诗,鱼幼薇对答。于是,在无数个师徒对诗作赋的瞬间,鱼幼薇爱上了这个除父亲以外第一个对自己好的男人,并且经常以诗词暗喻。

  温庭筠不是傻子,也不是情场白痴,鱼幼薇的暗示,他是懂的。温庭筠对美丽的少女不是不动心,但是他明白他们的距离,一是年龄,一是世俗,他不忍毁了鱼幼薇的花样年华。鱼幼薇在一天天长大,而他温庭筠,却是一天天变老,他凭什么霸占着少女的灵魂和身体,骄傲地对外宣扬他们的师徒爱情?况且,温庭筠自认为自己配不上这样的才女兼美女,他是著名的丑男,貌似钟馗,而鱼幼薇却生得倾国倾城。于是温庭筠以一首拒人于千里之外的诗词《早秋山居》,委婉地暗示鱼幼薇,他们不可以!

  随后,温庭筠离开了,他不想让这样一个前途光明的少女因为自己而毁了。鱼幼薇悲伤不已,看着渐行渐远的温庭筠,她以为,他们有的只是年龄上的差距,于是她祈祷自己快快长大。“我只要长大,就可以爱你了”,电视剧《天若有情》里面的女主角展颜也是这样爱上一个父辈的男人,她总希望自己能一夜之间老去18岁,这样就可以名正言顺地陪着父辈的季东阳。

  温庭筠不在的无数个日子里,鱼幼薇也只能感慨唐代无名氏的诗:“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早……”

  一别就是三年。

  三年里,鱼幼薇不断给温庭筠写信、写诗,但是却得不到任何一封回信。毫无疑问,温庭筠要告诉她的是:“忘了我!”他要做一个负心人,斩断鱼幼薇的情丝。鱼幼薇不明白,像温庭筠这样读圣贤书的人,更在乎世俗的风轻云淡,他是不敢跨越世俗礼仪的,他怕背负着被人笑话唾弃的骂名。所以,他们的关系只能是师徒。

  三年后,温庭筠回来了。鱼幼薇又看见他了,那个使她茶饭不思的身影,那个让她魂牵梦萦的男人。一别茫茫,三个春秋,郎君别来无恙?但是当她炙热的目光对上他时,他却从身后拉出另外一个男子—李亿。温庭筠说:“他叫李亿,是状元郎,你俩很适合。”温庭筠把她推给了另外一个男人,鱼幼薇的心里自此崩溃了。

  随后,没有再多的言语,鱼幼薇嫁给了李亿,当着温庭筠的面。鱼幼薇这样一个满腹才情的女子,内心是如何的骄傲和清高,她怎么会爱上才华不如温庭筠的李亿呢?何况与温庭筠相爱的日子还历历在目。然而她爱的男人要她跟另外一个人相好,于是她二话没说嫁给了李亿。世人都知道,鱼幼薇那是赌气,赌上了自己的幸福。

  嫁给李亿以后,鱼幼薇依然忘不了温庭筠,她仍经常作诗寄给温庭筠,一如当初还是师徒时候的情形。

  其实,温庭筠也舍不得鱼幼薇。他把她介绍给朋友李亿,也终归是担心她嫁给了他不认识的人,自此离他远去。所以在他没有勇气跨出那世俗的眼光,跨越那忘年之恋的时候,他就亲手给她找了一个婆家。然而这一次婚姻,却让鱼幼薇彻底开始走向毁灭。

  李亿爱鱼幼薇,爱得天天山盟海誓。可他能给她的,也只是个小妾的身份。因家有悍妻,李亿给鱼幼薇安排了一座别墅,并不迎进家门。然而这件事还是被李亿的发妻裴氏知道了,于是裴氏带着家丁冲进别墅去棒打狐狸精!不得已,李亿一纸休书给了鱼幼薇,并且把她送往了长安咸宜观做了道姑,道号玄机。自此,那个满腹才情的鱼幼薇,变成了女道士鱼玄机。

  红尘万丈和青灯古佛,实际上只是一线之隔。

  被命运一次次折磨的鱼玄机,再也不对生活报以美好期望,她选择了自甘堕落,她要用自暴自弃的方式来告诉温庭筠和李亿,她鱼玄机,并不是除了他们就没人要。于是,鱼玄机开始了在道观的放荡生活,她要侍女绿翘张贴告示,说她鱼玄机在此道观会才子来对诗。做这些,鱼玄机的目的只有一个:引起温庭筠的注意,让他对自己再如从前一样疼惜。

  她一直以为,他们的距离只是年龄上的。只要温庭筠再回来看她一眼,她就告诉他,这些她都不在乎,他们可以隐居,可以从此过着神仙都羡慕的生活……

  然而,无数人慕名而来,却独独不见温庭筠。于是鱼玄机失望了,也开始疯狂了。她拿自己的身体宣泄,和无数人对诗,和无数男人有染,日日夜夜与男人们过着糜烂的生活,变成了名副其实妓女。身体空了无所谓,其实最可怕的是心灵空了。

  终于有一天,道观里来了鱼玄机日日夜夜思念的人—温庭筠。多年不见,鱼玄机没有了当日的清纯,温庭筠也显得有些苍老。

  温庭筠当然不是跟其他才子一样来和她行鱼水之欢的,他只是轻轻奉劝她,不要这样伤害自己的身体,然后转身决绝地离开了。鱼玄机想冲出去跟他说:“这些又与你何干?”但终归没有说出口,眼泪浸湿了她所有的心事。

  自此以后,温庭筠再也不去见鱼玄机,仿佛世界上从没有这个人一般,鱼玄机变得愈加堕落。她不明白,这样做并不能唤回男人关切的心,反而会让他们鄙夷。

  鱼玄机的心理开始扭曲了。

  一次鱼玄机出门会友,回来以后侍女绿翘告诉她乐师陈韪来找过她,听说她不在就离开了。鱼玄机看着神情有些恍惚的绿翘,一步步逼近,问道:“平时陈韪见我不在都会在这里等到我回来,今天怎么就走了?是不是你们做了什么苟且之事?”绿翘不肯承认。看着绿翘蓬松的头发和凌乱的衣衫,鱼玄机开始了严刑逼供。她疯狂地抽打着绿翘,此刻她恨的不是陈韪无情,也不是绿翘偷情,而是温庭筠—他为什么可以大言不惭地劝说她不要自甘堕落而自己却置身事外,为什么可以在她不发一言以后就转身离开不再多看她一眼?鱼玄机恨,她恨温庭筠。心里的恨一并发泄在抽打绿翘的鞭子上,却不想,这狠狠毒打下的少女早已气绝身亡。

  鱼玄机为她的极端付出了代价。

  被带到大堂之上,鱼玄机从容地承认自己杀了人。此时的她,一心求死。没有温庭筠在身边,她犹如白活一场。经过很多人审判,很多人求情,最终鱼玄机杀人案被交给了当朝天子判决,结果是:斩立决。

  有人说,对爱义无反顾是因为执迷不悟,对爱小心谨慎是因为一知半解,对爱拒之千里是因为大彻大悟。鱼玄机属于始终执迷不悟的,她看不开,看不透,最终死在了自己亲手酿造的醉生梦死里。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换