李孝恭在凌烟阁是什么排名?从不争权的他是什么结局?
2021-01-13 11:53:46 阴妃 长孙无忌 李泰 德妃 杨妃

  唐朝的开国武将在各个朝代中算是比较幸运的,李世民在唐朝建国之后发动了玄武门之变,更是在晚年时立了凌烟阁。作为李世民的哥哥李孝恭可以说是为李唐打下了半壁江山,在凌烟阁二十四功臣排名第二。

  李孝恭是西魏北周八柱国之一李虎曾孙,北周朔州总管李蔚之孙,隋朝右领军大将军李安之子。隋朝末年,晋阳起兵的李渊在攻克长安后,拜李孝恭为山南道招慰大使,随后李孝恭领兵出巡又进击朱粲。在武德二年(619年),李孝恭被封为信州总管,承受制命可以权益授官。

image.png

  武德三年(620年),李孝恭进攻萧铣的割据政权,李渊又任命他为信州总管,进爵为王。武德四年(公元621年),被任命为荆湘道行军总管的李孝恭从夷陵出发,统率水陆十二支军队,这时著名的唐朝军神李靖就在李孝恭的麾下效力。连战告捷,攻下夷陵之后,李孝恭与李靖接着又占领水城,缴获了大批舟舰,成功平定并活捉了箫铣。李孝恭在荆州时,因为他治理有方,百姓安居乐业,所以深受爱戴。

  武德六年(623年),辅公祏反唐,杀死了王雄诞、还率部占领了湖州。李孝恭率兵开始前往九江。武德七年三月二十八日(624年4月21日),辅公祏穷蹙,放弃丹阳逃走,孝恭派出骑兵穷追,成功俘获了辅公祏。后来因为战功显赫被封为扬州大都督,统领江淮和岭南。后来李孝恭被人诬告谋反召回京师,最后因没有证据被赦免为宗正卿。历任凉州都督、晋州刺史。在贞观初年,迁任礼部尚书,改封为河间郡王。

image.png

  李孝恭立下了汗马功劳,但是他为人非常低调,并不恃才傲物,也没有居功自傲。李渊、李世民都对他十分亲待。贞观十四年(640年),李孝恭病逝,时年五十岁。李世民听后诏赠司空、扬州都督,陪葬献陵,谥元,配享高祖庙庭。列为凌烟阁二十四功臣之一。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换