古代的官银被抢或贪污了之后,到底还能不能花出去?

  我们经常可以在影视剧中看到这样一幕:一群山贼在官道上将运输至京城的税银个打劫了,不久之后朝廷将山贼一网打尽,然后再山寨中搜出了大量的水银。或者是某个贪官污吏将存放在衙门里的官银贪污了,但由于害怕被发现,就没敢在外面使用官银。那么事实真是如此吗?今天我们就来探究一下古代的官银被抢或贪污了之后,到底还能不能花出去?

image.png

  古代的官银会被铸成元宝形状的样子,在底部的确有防伪标志,但不是所有人都能用类似于官银那样的银子出去购买东西的。一两以上的足额银子主要是在官方或富人阶层之间流通,官家用银子来支付军饷和库银,而富人阶层则是用于大规模采购和交易,民间一般以碎银为主,但大多数货币还是铜钱。

  古代的银子又分为官银、纹银、碎银、铜钱,官银只能被官家使用,纹银主要流通于士大夫手中,碎银也是只有富裕一些的家庭才能用,普通老百姓能用的也只能是铜钱。要是某一天,在酒楼打牙祭的老百姓结账时向店小二扔了一锭官银,那他可就摊上大事了,说不定还会被官府关起来盘查呢。

image.png

  小编在这里就很纳闷,古代的官银被抢或贪污了之后,到底还能不能花出去?答案是能花出去的,只不过要将官银再溶化一次,将其溶化成一些细小的银块,把底部的防伪标志去掉。这种手段衍生出一个新词即“火耗”,所谓的“火耗”是指官银在熔炼成碎银的过程中出现的折耗,“火耗”成为了明清时期官员们和军队将领的贪污手段之一。

  除此之外,官银的成分可是百分之百的银子,用现在的话来说含金量十足啊,所以没有多少人想要去仿造官银。而普通百姓的碎银可就不同了,碎银的形状都是很不规则的,而且也不是纯银,所以很多商贩会在碎银中掺杂一些铁屑等等,就算是用牙咬的方式也鉴别不出来。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换