红楼梦贾宝玉的亲生母亲真的是王夫人吗?
2021-01-13 16:07:40 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  贾宝玉亲生母亲是谁

  贾宝玉的亲生母亲是谁,有人可能会说宝玉的母亲自然是王太太,乍一看,这可能是真的,但当我正在读《红楼梦》时,读到了一个可疑的地方,我开始怀疑贾宝玉的生母可能另有其人,不是王太太,让我们先来看看宝玉与贾元春和贾珠的关系。

  贾宝玉有一个叫贾珠的弟弟,他在宝玉出生之前就去世了,只留下了遗孀和儿子,后文中没有关于贾珠的更多信息。宝玉还有一个非常喜欢宝玉的姐姐贾元春,虽然书中出现的元春次数并不多,但每次都能反映出她对宝玉的爱,这种爱的含义特别令人感动。

  在第十八回,元春省亲回到父母身边,曹雪芹补充了她与宝玉的关系,由此我们可以知道,元春系贾母教养长大,宝玉也和元春一样,“同随贾母,刻未分离”,他们两人的感情非常感人,此外,宝玉的教育也得益于元春的教导,而元春自然也喜爱宝玉,然而,元春和宝玉不是亲兄弟姐妹,在第二十八回,黛玉葬花中,宝玉第一次向黛玉倾诉,有句话特别可疑。

  贾宝玉说:我没有兄弟姐妹,虽然有两个,你也知道和我不是直系亲属,我像你一样,是家中独子。

  贾宝玉的意思已经很清楚了,宝玉是独生子,没有亲兄弟姐妹,也就是说,元春迎春探春惜春,贾珠贾环和宝玉都不是同一母亲所生,后来,宝玉说,“虽然有两个”这两个人是谁?它肯定指的是元春和贾珠,因为贾环和探春是由赵姨娘生的,这也不用宝玉说,黛玉自然知道。

image.png

  王夫人简介

  在《红楼梦》原著中,并没有提及贾宝玉母亲的真实名字,众人都称她为王夫人。王夫人出生于贾、史、王、薛,四大家族之一的王家。护官符中,“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”的金陵王。在闺中的王夫人,书中刘姥姥形容她“着实响快,会待人,不拿大”。可见那时候的王夫人至少是个性情直爽的女孩儿。出阁,在贾府因长子贾珠早逝,女儿贾元春早早入宫,在那不得见人的去处,与丈夫贾政夫妻感情浅薄,书中几次描写贾政与王夫人说完话,便晚上到赵姨娘处歇下。王夫人性情日渐改变,到了现在贾母眼里,成了话少,不大显好的二太太。王夫人的精神寄托是俸诵经文,一心向佛。

image.png

  王夫人是金陵"王家的二小姐″,贾政的老婆,贾元春、贾珠、贾宝玉的生母。 在荣国府中,她是一位权柄执掌者,大家都称她为"太太″。她视宝玉为命根子,然而宝玉身上的坏习惯,怪偏僻,使这位母亲经常骂自己的儿子是"孽根祸胎″、"混世魔王″。她在贾府主要做过的大事件有—— 听信王善保家的谎言,掀起了抄检大观园的轩然大波。下令将"身处下贱、心比天高″的丫鬟晴雯赶出门外,使这个穷人家的孩子在贫病交迫中离开了人世。复又无理的驱逐了司棋。她和贾母、王熙凤采用"掉包″之计,制造了宝黛的恋爱悲剧和宝玉、宝钗的婚姻悲剧。

  在《红楼梦》里,王夫人是贾府的主妇,也是一个封建阶级女主人的典型形象

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换